252 подписчика
Что нужно знать о едином налоговом платеже (ЕНП): памятка 2023
В 2023 году все налоги и прочие обязательные платежи нужно вносить единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счёт (ЕНС).
Но есть исключения. В качестве ЕНП не уплачиваются:
- НДФЛ с доходов иностранных граждан от трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента;
- Госпошлина, на уплату которой судом не выдан исполнительный документ.
Налогоплательщик сам может выбрать, платить в качестве ЕНП или нет:
- НПД;
- Сбор за пользование объектами животного мира;
- Сбор за пользование объектами водных биоресурсов.
Совокупная налоговая обязанность формируется, в частности, с помощью документов, которые налогоплательщик передаёт в налоговый орган — расчётов, деклараций и нового уведомления по ЕНП.
Срок уплаты ЕНП — 28 число каждого месяца.
Вносить деньги на ЕНС можно в любое время и любыми суммами. Главное — чтобы к указанной дате, когда ФНС будет списывать деньги на налоги, их было достаточно для погашения совокупной обязанности.
До 25 числа в ФНС нужно сдать уведомления об исчисленных суммах налогов, чтобы налоговики знали, сколько денег списать с вашего ЕНС по каждому конкретному налогу. Уведомления нужно сдать по тем платежам, где декларация не предусмотрена, или срок её сдачи наступает после срока уплаты.
Уведомление можно направить в ФНС как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Информацию о том, как именно распределили деньги, можно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика или получить по запросу в ИФНС.
Обратите внимание, что также с 2023 года увеличивается МРОТ и меняется порядок удержания НДФЛ. Подробнее об этих изменениях рассказываем здесь
1 минута
29 декабря 2022