Найти в Дзене

Стратегические итоги 2022 года.


Наверное можно уже подводить предварительные итоги года и выглядят они, IMHO, разумеется - следующим образом:

Россия сделала сильный ход начав СВО на Украине. De Facto из конфликта выйти бы всё равно не получилось, коллективный Запад крепко поймал Москву в стратегическую ловушку и с каждым месяцем ситуация для нас становилась всё хуже, а конфликт всё равно бы начался. Однако начав активную фазу Россия инициативу утратила, дав возможность Вашингтону накачать Киев оружием, деньгами, и другими ресурсами, в том числе символическими. В открытом конфликте, как известно, промедление передаёт инициативу противнику, тогда время начинает работать против тебя. Получив возможность перехватить инициативу, Вашингтон и Ко смогли сбалансировать конфликт таким образом, что ни Киев ни Москва не могут его завершить. Как только Россия увеличивает интенсивность конфликта, США повышают поддержку Киеву. Однако окончательная победа последнего Вашингтону видимо то же не нужна. В итоге мы видим сформировавшийся устойчивый процесс выматывающий силы всех участников, без какой либо возможности завершить его результатом удовлетворяющим какую либо из его сторон.

Думать что всё это было сверхразумное спланировано Вашингтоном - крайне наивно, скорее всего никто не знал к чему приведёт конфликт на любом этапе, тем более в самом начале. Однако Вашингтон проявил инициативу и видимо старые наработки и сценарии и получил максимальную выгоду их ситуации: Россия связанна изматывающим конфликтом, ЕС, прежде всего Германия практически получила поражение в стремлении получить статус сверхдержавы альтернативной США (на что косвенно работала Россия), через разрушение немецкой экономики.

Главный вывод на данном этапе, то что год начинался с 4 центрами силы претендующими на хотя бы какую то часть глобального лидерства, а к концу года их осталось два.

Челночная дипломатия Зеленского и Медведева к Байдену и Си Цзиньпину ещё раз подтверждает, что главные центры принятия решений сместились в Вашингтон и Пекин, оставив Берлин, Париж и Москву на вторых ролях При этом Киев ведёт себя однозначно активнее Москвы. Однако, это не означает какого либо выигрыша для Украины, которая, при любом исходе конфликта окажется разрушенной территорией, о чём предупреждалось в самом начале данного цикла геополитического конфликта. (Кое-кто может вспомнить прогноз из 2012 года).

Китай и США видимо идут по пути замораживания конфликта, но не его остановки, они хотят его иметь в качестве инструмента для давления на весь мир. Для Китая это США, ЕС, да и сама Россия, которая становится зависимым партнёром Пекина. США таким образом продолжает разрушать ЕС, выматывать Россию, давить на Китай и весь мир, через идущие каскадом потрясения для мировой экономики.

Кстати, думать, что состояние экономик самих США и КНР в каком то хорошем состоянии - большая ошибка, ныне существующая модель экономики не способна выйти из кризиса. Вероятно США и КНР и дальше будут скатываться в структурную пропасть. (Экономисты возможно назовут это рецессией, но структура вопроса вероятно глубже языка современной экономической теории).

В любом случае скатывания к мировой войне пока не произошло, и возможно на данном этапе не произойдёт, но в мире явно образовалось два полюса, вместо четырёх, здесь проявился принцип «где слабо там и рвётся». Возможно мы являемся свидетелями формирования новой двухполюсной системы, но это как говориться - «это ещё не точно».
2 минуты