Найти тему
650 подписчиков

О нерасторжимости человеческого "Я" и Мирового Духа.


Такова судьба нашего "Я", что только в своей отъединённости от Вселенной оно может найти путь присоединения к ней. Человек не был бы человеком, если бы он в качестве "Я" не был бы отъединён от всего иного, но в равной мере он не был бы человеком в высшем смысле, если бы он не сумел из самого себя расшириться до вселенского "Я". Человеческому существу безусловно свойственно преодолевать некое изначально в него заложенное противоречие.

Граница между мной и внешним миром исчезает благодаря духовному постижению. Я отделён от внешнего мира, поскольку "Я" - чувственная вещь среди чувственных вещей. Мой глаз и цвет чего-то вовне - два различных существа. Мой мозг и растение - две разных вещи. Но идеальное содержание растения и цвета, вместе с идеальным содержанием моего мозга и глаза, принадлежат одному целостному, идеальному существу.

В познании совершается то, чего не совершается нигде во внешнем мире: мировое свершение само противопоставляет себе свою духовную сущность. Это мировое свершение вечно оставалось бы только половинчатым, если бы оно не пришло к этому противопоставлению. Тем самым внутреннее переживание человека включается в мировой процесс; без него этот процесс был бы неполным.

Не повторением в мыслях, а реальной частью мирового процесса является то, что совершается во внутренней жизни человека. Мир не был бы тем, что он есть, если бы в человеческой душе не совершалось этого принадлежащего миру процесса. И если наивысшее, доступное человеку, называют божественным, то нужно сказать, что это божественное существует не как нечто внешнее, чтобы быть образно повторенным в человеческом духе, но что это божественное пробуждается в человеке.
О нерасторжимости человеческого "Я" и Мирового Духа.  Такова судьба нашего "Я", что только в своей отъединённости от Вселенной оно может найти путь присоединения к ней.
1 минута