651 подписчик
У большинства людей нет мыслей. И это обстоятельство обыкновенно не принимается во внимание достаточно серьёзно, не осмысливается достаточно основательно по той причине, что для этого требуются именно мысли.
Необходимо прежде всего обратить внимание на одно обстоятельство: в самых широких областях жизни препятствием к появлению у людей мыслей является то, что для повседневного жизненного обихода людям не всегда бывает необходимо действительно доходить до мышления; вместо мыслей они довольствуются словами.
Значительная часть того, что в обыденной жизни называется "мыслить", протекает "в словах". Думают "словами". "Словами" думают больше, чем это можно себе представить. Многие желающие получить объяснение того или иного довольствуются тем, что им скажут какое-нибудь знакомое слово, напоминающее то или иное, и они принимают испытываемое ими при этом слове ощущение за объяснение, полагая, что у них есть "мысль".
То, что мы можем назвать мыслью, человек переживает в себе, и в мысли он может почувствовать себя существом непосредственно деятельным, существом, которое способно обозревать свою деятельность. Если мы наблюдаем какой-нибудь внешний предмет, например, розу или камень, и составляем себе представление об этом внешнем предмете, то нам могут с полным основанием сказать: ты, собственно, никогда не знаешь, сколько в твоём представлении о камне или розе содержится от самой вещи, от самого растения.
Ты видишь розу, её красный цвет, её форму, видишь, что она состоит из отдельных лепестков; ты видишь камень с его окраской, различными гранями, но при этом ты всегда будешь вынужден признать, что в них может заключаться ещё что-то такое, что внешне остаётся незамеченным тобою, и ты не знаешь, насколько полным является твоё представление об этом камне или этой розе.
Когда же у кого-нибудь действительно появляется какая-либо мысль, то эту мысль он образует сам. Хотелось бы даже сказать, что тогда он находится в каждой прожилке этой своей мысли, является участником всей мыслительной деятельности. Он знает: то, что заключено в этой мысли - это то, что я сам, мысля, вложил в неё. А того, чего я не вкладывал в эту мысль, в ней быть и не может.
Я вижу свою мысль целиком. Когда я внутренне вижу свою мысль, то уже никто не предположит, что в ней может содержаться ещё столько-то и столько-то чего-либо иного, как это можно сделать, например, относительно розы или камня. Ибо я сам создал эту мысль, я присутсвую в ней, и поэтому знаю, что в ней имеется.
Действительно, мысль - это самое заветное у нас. И если мы установим отношение мысли к Космосу, ко Вселенной, то мы установим и отношение самого заветного у нас к Космосу, ко Вселенной. Поэтому рассмотрение отношения человека ко Вселенной, если его начинать с его мысли, обещает быть действительно плодотворным.
2 минуты
18 января 2023