Найти тему
579 подписчиков

Во Франции торт, похожий на "Наполеон", называют mille-feuille, мильфей - "Тысяча слоёв". А сколько коржей пекла ваша бабушка, когда готовилась к празднику?

Традиционно мильфей состоит из трех слоев слоёного теста , чередующихся с двумя слоями заварного крема. Верхний слой теста иногда покрывают взбитыми сливками, его можно посыпать сахарной пудрой, какао, крошкой из теста или нарезанным миндалём.
Любопытно, что почти в каждой стране мира есть "свой "Наполеон" с различными вариациями:
в Австралии это ванильный слайс: в крем добавляют ваниль и желатин, а глазурь готовят из маракуйи;
на Балканах - кремпита (пита - пирог);
в Нидерландах десерт приобрел почти культовый статус, с очень небольшими вариациями по форме, размеру, ингредиентам и цвету (всегда два слоя теста, почти всегда розовая глазурь, но оранжевая в День Короля;
в Канаде мильфей называют «кусочек Наполеона» (Napoleon slice). Он готовится с заварным кремом, взбитыми сливками между тремя слоями слоеного теста;
в немецкоязычной части Швейцарии, а также в Австрии его называют Cremeschnitte;
в Китае "Наполеон" имеет верхний и нижний слои грубого слоеного теста, приготовленного с растительным жиром, а не с маслом, бисквитом и начинкой из искусственного масляного крема;
в Италии несладкая версия состоит из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра или соуса песто . Ещё одним важным отличием итальянского варианта является то, что он часто состоит из слоя слоёного теста, а также слоев бисквита (например, снизу вверх, слоеноё тесто, бисквит с клубникой и кремом, а затем слоеноё тесто);
В литовской традиции "Наполеон" очень похожи на русский, только литовцы добавляют слои фруктовой начинки, например, абрикосов. Его часто готовят для свадеб, других торжеств, или дарят;
в Тунисе, Марокко и Алжире мильфей употребляют регулярно, и он известен под своим французским названием;
в Польше местный вариант теста официально называется Наполеонка, реже kremówka. Он состоит из двух слоев теста и толстого слоя крема между ними. Сверху всё пирожное посыпают сахарной пудрой;
в Испании слоёное тесто тонкое и хрустящее;
в Швеции и Финляндии мильфей наполняют взбитыми сливками, заварным кремом и джемом. Верх пирога покрывают глазурью и желе из смородины;
в США выпечку чаще всего называют «Наполеон». Обычно он состоит из трех слоев теста, наполнен заварным кремом и покрыт сахарной пудрой и узорами в виде перьев или мрамора;
в Латинской Америке слои слоёного теста покрываются сверху кремом и сахарной пудрой. В колумбийской версии между слоями есть крем и растопленное желе из гуавы , а сверху он покрыт взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Какую из этих версий захотелось попробовать?
Когда казак сыт
9 января 2022
Новогодний «Наполеон» или однажды 30 лет спустя
С Новым годом, дорогие друзья! Ну что ж, начнём с чистого листа. Для этого мне пришлось оглянуться назад, ровно на 30 лет, когда я вышла замуж, и мои кулинарные навыки находились на уровне «студенческий». Семейные традиции и дельные замечания мужа оформились в тетрадь рецептов, куда я регулярно заглядываю, когда хочу порадовать своих близких. И не раз дочь, в очередной раз уплетая блинчики, мечтательно вздыхала: «Мам, тебе пора вести кулинарный блог…» В Новогоднюю ночь я озвучила своё желание, на что супруг резонно заметил: «Ну ты же понимаешь, что тебе придётся гораздо чаще готовить?» На что...
2 минуты