42 подписчика
🖋 Автонет: новое в законах и правилах
Собрали самые важные юридические изменения автомобильного рынка за минувшую неделю. По традиции начнём с творчества наших законодателей, а затем посмотрим, что происходит за границей.
🇷🇺 Россия
Разработан законопроект, объединяющий в одно положение перечень признаков, которые позволяют отнести автомобильную дорогу к категории федеральных. К примеру, высокий статус смогут получить трассы, которые соединяют административные центры Сахалина и Калининградской области с ближайшими морскими портами и аэропортами или обеспечивают подъезд к пунктам пропуска на государственной границе и туристическим ресурсам. Кроме того, документ позволит сохранить в сети федеральных автодорог действующую платную магистраль М-11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург) и строящееся скоростное шоссе М-12 (Москва — Нижний Новгород — Казань).
Правительство РФ одобрило Положение о единой цифровой платформе «ГосТех», предназначенной для реализации информационных систем органов власти, государственных учреждений, хозяйственных обществ и компаний, а также поддержки отечественных разработок в области ИТ-технологий. Документ вступит в силу 1 января 2023 года. Оператором платформы назначили Минцифры.
Также Правительство утвердило Концепцию формирования и развития культуры информационной безопасности граждан РФ.
Подготовлен проект постановления Правительства о продлении действия пороговых значений допуска продукции автомобилестроения к госзакупкам. Если предложения примут, необходимое количество баллов за локализацию с 1 января 2023 года поднимать не станут и сохранят на нынешнем уровне до 1 января 2024-го.
В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект об изменении Кодекса об административных правонарушениях. Предлагается ввести штрафы размером от 35-50 тысяч рублей (должностные лица) до 100-500 тысяч рублей (юридические лица) за непредставление, несвоевременную подачу отчёта о выбросах парниковых газов, а также сообщение в нём заведомо недостоверной информации.
🤝 ЕАЭС
Распоряжением Коллегии ЕЭК введён в действие общий процесс «Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза». Новая система обеспечит профильным ведомствам национального уровня учёт и хранение данных о разрешениях на международные перевозки, оперативный доступ к результатам проверок, сведениям об оплате сборов и штрафов — помимо прочего.
🇺🇿 Узбекистан
Президент Республики подписал постановление «О мерах по расширению инфраструктуры эксплуатации электромобилей». Документ предполагает, что с 1 января 2023 года по 1 января 2026 года юридическим лицам не придётся уплачивать имущественный и земельный налоги за станции зарядки, операторов таких услуг освободят от налогов на прибыль и с оборота по доходам. Кроме того, обнулятся таможенные пошлины на зарядные терминалы и компоненты к ним. А с 1 января 2024 года подобные объекты станут обязательными при проектировании торговых и бизнес-центров, гостиниц, АЗС, развлекательных комплексов и других сооружений вдоль дорог международного и государственного значения. До конца 2024 года в Узбекистане должны появиться минимум 2500 зарядных станций.
Также опубликовано постановление Президента «О мерах по государственной поддержке организации производства электромобилей». До 2030 года изготовителей батарейных и гибридных машин в Узбекистане освободят от уплаты утилизационного сбора, таможенных пошлин на комплектующие, сырьё и материалы, оборудование и технологическую оснастку. Органы власти и государственные предприятия простимулируют к покупке экологически чистого транспорта. А среди населения будут популяризировать его использование.
🇰🇿 Казахстан
В стране решили реформировать нормативно-техническую базу в дорожной отрасли. Сейчас её регулируют 1200 документов, которые зачастую дублируют или исключают друг друга. Всё это приводит к ошибкам проектирования и строительства.
3 минуты
27 декабря 2022