Найти тему
44 подписчика

Тема многоуровневая, сложная. Если будут вопросы - пишите, разверну.

Попробую выделить несколько ключевых моментов, которые присутствуют в теме РПП.

Во-первых надо разграничить два понятия: Расстройство питания и расстройство пищевого поведения. В первом случае человек в силу психических особенностей относится к самому процессу приёму пищи особенным образом.

А при РПП вся суть в отношении к себе при сохранности психических функций, но всегда имеет психологические корни и как следствие поведенческий стереотип.

Итак. Анорексия, булимия, орторексия и переедание. Большая четвёрка. В случае нервной анорексии бегом (подростка насильно)к психиатру. При лечении булимии скорее всего понадобится гастроэнтеролог и стоматолог. Переедание - самое распространённое, но мы его часто не видим.

Чувство насыщения должно отчетливо пониматься и чувство голода должно быть удовлетворено. Когда человек насыщается, у него снижается интенсивность вкуса еды во рту, приходит чувство спокойствия. Всё. Значит мозг понял, что его хозяин наелся. Не нужно доедать.

Из-за привычек, которые нам прививают с детства и навязывает культура (маркетинг туда же) часто настройки эти "сломаны", но их можно "отрастить" путём осознанности в моменте еды. Когда ты банально сыт. Всё. Забыли о еде и пошли заниматься своими делами.

В норме человек понимает, какая еда для него приемлема, что он хочет и когда ему достаточно.
В норме - мы эволюционно всеядные и наше тело само нам подсказывает чего бы нам хотелось. Горячего супа или острого или сладкого.
В норме - наше тело нам для того, что бы жить, а не услаждать чей-то взор.
В норме - не думать о калориях, но иметь спокойную психическую возможность выбирать еду, которая на пользу организму.
В норме быть не худышками, а с достаточной жировой массой для правильной работы эндокринной системы.

И в норме еда - это только топливо. А не утешение, секс, развлечение, контроль, противотревожное средство и эмоции.

Примеры глубинных иррациональных убеждений, людей, которые страдают РПП:

Если я буду худым/толстым, то я буду каким-то (н/р счастливым, успешным, любимым).
Мне нельзя быть сексуальной(ым), возможно была сексуальная психотравма.
Наоборот, мне надо быть сексуальной(ым), хотя сексуальность и формы тела, как мы знаем - навязанная нам история.
Если я по-особенному питаюсь я контролирую хоть что-то в своей жизни.

В норме, когда мы можем оттормозить стимульную реакцю на еду. То есть не есть "за компанию", "потому что вкусно", "потому что лежит рядом", "потому что суббота" или "выгодно купить 1+1=3", не доедать за детьми и т.д. Здесь поведение включает привычки, которые тоже можно менять осознанностью.

Кортизол. Это чисто физиологичесая история. Стресс способствует выработке кортизола. И у одних людей на кортизол реакция - лютый голод, у других наоборот невозможность поесть. Здесь надо работать с причиной, выходить из стресса.

Я против диет. Диетарный режим - это отсроченное переедание и условие при котором лимбическая система тревожится, напряжение растёт.

Вообще в принципе любой режим - противоестественный процесс, по скольку тело в течение дня работает по-разному в плане физических нагрузок, психоэмоциональных, гормональных и т.д. соответственно потребность в питании разная.

Только чувство голода и насыщения (при условии, что они работают) - наши друзья.

Путь к нормальному питанию должен начинаться с гастролога, эндокринолога и психолога 👌🏼

Всем пис 💕
И отличной трудовой предновогодней недели!

☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️
Тема многоуровневая, сложная. Если будут вопросы - пишите, разверну. Попробую выделить несколько ключевых моментов, которые присутствуют в теме РПП.
2 минуты