25,1 тыс подписчиков
Древнейшими, появившимися ещё 1.6 миллиарда лет назад, многоклеточными организмами на Земле стали красные водоросли. Не считая, разумеется габонионтов (ссылка), возраст которых на полмиллиарда лет выше, а статус непонятен. Но габонионты исчезли также необъяснимо, как и появились, красные же водоросли, процветают и сейчас. На дне морей колышутся багровые стебли… И вполне уместно спросить, почему красные водоросли — красные.
Поверхностно, потому что их пигмент отражает красный цвет. То есть, для фотосинтеза используется синий, коротковолновый свет. Наиболее энергичные и эффективные, тем самым, кванты солнечного излучения, проникающие, к тому же, глубже всего в воду.
Но это — поверхностно. Ибо возникают вопросы. А зачем водорослям красный свет (пусть его и под водой и мало) отражать? И почему тогда лучшие водоросли и почти все наземные растения в таком случае — зелёные?
Красный цвет отражается, потому что кванты неподходящей энергии могут нарушить работу тонких биохимических механизмов. Фотосинтезирующие организмы предпочитают работать на определённых длинах волн. Наземные же отбивают «зелёные» кванты обратно в космос, потому что… перекрытие середины спектра, самый простой путь избавиться от избытка света. Которого Солнце даёт слишком много — больше, чем продвинутые, — вооруженные сильными, современными модификациями хлорофилла, — растения могут использовать. Чёрный цвет листьев (поглощается весь видимый спектр) привёл бы только к перегреву и увеличенной потере воды.
Растения «зеленеют» по мере того, как обретают способность использовать менее энергичные кванты тоже. На разных технологических этапах. Представление о потребностях растений дают розовые фитолампы, смешивающих красный (400-500 нанометров) и синий (600-700 нанометров) части спектра.
1 минута
6 января 2023
3760 читали