36 подписчиков
А давайте про зомби поговорим пару минут?
Или даже не так.
Сейчас будет длинное предисловие, которое можно пропустить, если лень:
[К примеру, есть отличное слово «симулякр».
Оно по дороге от Платона к Бодрийяру, конечно, смысл маленько поменяло, но пусть. В любом случае для отображения несуществующего предмета у нас термин есть.
А как назвать несуществующий термин для существующей вещи? Ведь подчас приходится произносить длинную фразу там, где хочется коротко.
Я нашёл однажды в одной статье слово «Pseudoword», но что-то мне не очень.
Проблема, наверное, больше философская, чем лингвистическая, что-то про диалектику и материализм, так что пусть её пока…]
Порой слово, вынутое из привычного контекста и привнесённое в новый. удивительно хорошо «ложится» на новую тему.
До такой степени, что объясняет происходящее с поименованным предметом/процессом лучше общепринятых отраслевых терминов. И даже позволяет, взглянув под новым углом, поискать новые инструменты для расшивки проблем.
Слово «зомби» - отличная иллюстрация. В своё время (в СГК) мы в одночасье стали так называть корпоративные проекты, не доведённые до конца и зависшие в неопределённом статусе.
Вызванные чьей-то шаловливой идеей и потерявшие хозяев (стейкхолдеров) зомби-проекты ходят по организации и ищут, чей мозг сожрать. Бороться с ними необходимо, потому что человек с сожранным мозгом может уйти, оставив свой текущий проект без владельца. И тогда станет уже два зомби-проекта…
Ещё бывает «зомби-процесс» в цепочке создания ценности. Сидит такой, без управления и признаков жизни, отъедает ресурсы, окружающих пугает, осинового кола в виде реинжиниринга ждёт.
В общем, хорошее слово «зомби». Ёмкое.
Постскриптум: А ещё бывают «проекты-вампиры». Ходят по организации, пока их никто не видит, сосут кровь из всего, чего можно.
Боятся, соответственно, солнца – как только такой проект вытаскивают на освещённое пространство, ка от него остаётся кучка пепла. Про чеснок не скажу ничего, я его не ем просто. 😊
#менеджмент
1 минута
27 декабря 2022