266,2 тыс подписчиков
"Можно ли сказать, что мы полностью переломили конфликтность с Турцией? Нет", - констатировал наш знакомый тюрколог Владимир Аватков, Я даже расстроилась. Так хорошо начинал. Улыбнулся на новость, что Эрдоган вдруг, внезапно, открыл новое месторождение газа ("Наше буровое судно "Фатих" обнаружило 58 миллиардов кубометров запасов природного газа на глубине 3 тысячи 23 метра под водой". Чудеса, да и только!) Рассказал, что в турецкой тюрьме посидеть - это такая местная традиция для политиков, писателей, журналистов. Оказывается, даже Эрдоган и Жириновский были там, а я не помню, чтоб незабываемый Владимир Вольфович про это рассказывал. Только любовь. И прекрасный турецкий язык.
Вот монолог о нем-то у Владимира мне и понравился больше всего. Конечно, гостей и наших, и незалежных там сейчас хватает, он видел немало машин с соответствующими номерами. Но - местные настолько прониклись русским языком...
- Мне, что называется, даже поговорить не с кем. Вывески на русском языке. Охранники приветствуют на русском языке. На пересадке, когда я летел, надо разговаривать на русском языке. Процесс этот идет. Если угодно, осмелюсь предположить, что в Анталии владеют русским языком больше, чем в постсоветских республиках. И это удивительный момент - в котором мы находимся. Переламываем эту традицию конфликтности. Можем ли сказать, что мы полностью её переломили? Нет. Абсолютно нет. Этот процесс идет, мы работаем - и мы, и турецкая сторона. Но пока это не получается. Почему. В экономике всё хорошо и становится лучше и лучше. В безопасности становится лучше. А вот в гуманитарной плоскости, в геополитической... Вот тут - пока нет.
Думаю, почти все мы понимаем, по каким причинам и русский в Анталии попёр, и почему в один момент - вот сейчас, простите, цинично скажу - прошла любовь, завяли помидоры. И мы с дочкой отложили поездку в Музей анатолийских цивилизаций (не путать с Анталией, он в Анкаре) и на раскопки хеттских поселений. И до сих пор не знаем, захочется ли когда-нибудь ее осуществить.
Про русский язык постсоветских республик. Подруга в ноябре съездила в Узбекистан. Старшее и среднее поколение общается с россиянами на языке межнационального общения вполне сносно. Молодежь - по нулям. Но это ее личное субъективное мнение. Всего-то в недельном туре была. Галопом по неЕвропам.
1 минута
27 декабря 2022
22,3 тыс читали