9 подписчиков
11. Дорога к храму. Внешние последствия выхода. Интересы.
Потихоньку подобрались к рассмотрению внешнеполитических последствий выхода России из процесса реализации либерального глобального проекта.
Как уже отмечалось в начале, самой заметной специфической особенностью собственно процесса реализации глобальных гуманистических проектов в «международном плане» является самоослабление государств, активно участвующих в реализации этих проектов. Причем это самоослабление происходит в разных странах с разной скоростью (кто-то и вообще может в этих проектах не участвовать) и без видимых объективных причин, типа природных катаклизмов, войн, научно-технического прогресса и т.п. Более того, реальные причины такого самоослабления до настоящего времени в полной мере не осознавались и не учитывались, а фактически наблюдаемым изменениям давались самые разные имеющие мало общего с действительностью, объяснения, типа «проигрыша Советского Союза в Холодной войне».
Однако в связи с этим самоослаблением вся система международных отношений, строящаяся, как известно, на балансе сил, претерпевает в это время кардинальные изменения. Относительный вес и значение стран, совсем не участвующих в реализуемом глобальном проекте и/или из числа «отстающих» в реализации, существенно возрастает по сравнению со значением «передовиков глобализации». Что, собственно, мы и наблюдаем на протяжении последних десятилетий.
Выход по любой причине каждой конкретной страны, и России в том числе, из глобального проекта естественным образом останавливает шедшие в ней процессы саморазрушения, связанные с реализацией этого глобального проекта, и возвращает её на путь нормального развития.
В отличии от прошлого раза в начале двадцатого века, когда Россия по большому счету в одиночку взялась за реализацию коммунистического глобального проекта, в реализации либерального глобального проекта она участвовала далеко не одна. И даже не «первой начала». Да, конечно, Россия в конце восьмидесятых — в начале девяностых выбилась в «передовики», но и в других участниках «забега в никуда» развивались (и продолжают развиваться) те же самые процессы. Сравните международное значение, ну, например, Германии в девяностых годах прошлого века и сейчас — две большие разницы. Да и даже Соединенные Штаты сейчас уже далеко не те...
В этом топике мы коснулись самой заметной «международной» особенности процесса реализации глобального гуманистического проекта — самоослабления стран-участников. Разумеется, она не единственная. Посему — продолжение следует.
2 минуты
27 декабря 2022