Провели недавно бизнес- завтрак для руководителей про то, как руководителю сохранить и, возможно развить свой мозг, если вы в постоянном стрессе, не молодеете, память уже не та, а нужна высокая концентрация на работе.
Приведу несколько фактов, а вы подумайте:
✅ Наш спикер, врач- невролог поставила эксперимент и стала проводить тесты на память всем своим пациентам. Это и так есть в стандартах, но пока человек не обращается с болезнью, например, начинающимся паркинсоном, никто из неврологов не обращает на это внимание.
И что она выяснила? У всех пациентов, даже самых успешных руководителей, бизнесменов наблюдаются симптомы снижения памяти, некоторые плохо спят, другие не могут проснуться, третьи не могут сосредоточиться.
Вопреки заблуждениям, нейроны и нейронные связи можно восстановить.
✅ Для активизации мозга нужна физическая аэробная нагрузка (банально, да?), чтение книг, вместо фильмов, решение задач и головоломок, выучивание иностранных языков или стихов.
Наш мозг нужно тренировать. Восстановить его потом даже за больше деньги, когда уже болезнь прогрессирует, не получится.
А вы когда в последний раз читали книгу?
✅Человек в стрессе не может адекватно думать, потому что организм направил все силы на выживание, это физиология, доказано, работают другие участки мозга.
✅ Человек в депресии склонен к отсутствию желаний, у него нет энергии, ему очень сложно заставить себя что-то делать. Без помощи из вне не обойтись.
✅ Мозг ленив. И придумает что угодно, чтобы не делать ничего нового. Это физиология. Найдется тысяча причин, почему вам некогда читать или заниматься спортом.
Поэтому нам так сложно себя заставить пойти новой дорогой, начать учить языки, хоть как-то тренировать мозг.
✅ За 3 дня наш мозг способен полностью восстановиться. Поэтому, если вы устали, у вас были перегрузки, достаточно полежать и ничего не делать 3 дня. Одного дня мало. А 7 дней- это уже лень:)
✅ Стоматологи говорят о том, что к 40 годам зубы изнашиваются и хорошо бы уже менять свою улыбку, офтальмологи говорят о том, что к 50 годам хрусталик мутнеет и можно уже говорить о замене, чтобы потом не получить катаракту, тело не молодеет, волосы седеют, так и мозг становится менее гибким.
Но только зубы, волосы, тело, хрусталики, даже суставы мы можем заменить, покрасить или сделать пластику, то с мозгом так не получится.
А почему тогда никто не предлагает профилактику?
Так, чтобы с медицинским подходом, с нейропсихологами, неврологами, медицинским оборудованием, реабилитацией и восстановлением именно в этой области.
По моему мы свободную нишу, новый медицинский продукт. Этой темой никто не занимается. А, казалось бы, высокая конкуренция в медицине...
2 минуты
27 декабря 2022