530,5 тыс подписчиков
И снова у меня рецепт тортика из моего далёкого советского детства. Это был один из моих любимых тортиков, но мама не умела его готовить и покупала в кулинарии. До сих пор вспоминаю изумительный вкус нежного суфле того тортика… «птичье молоко».
А теперь я научилась его делать сама и часто делаю своим детям.
👉Обычно делаю торт без выпечки коржей (использую всего один готовый бисквитный корж, который можно купить в «магните»)
Перед приготовлением суфле бисквитный корж закрепляем в кольце (кольцо с внутренней стороны проложить плёнкой) и пропитываем корж сладким крепким кофе.
Также сразу под готовим сливочную составляющую суфле: необходимо взбить миксером размягченное сливочное масло со сгущенным молоком до однородного пышного состояния.
Теперь в сотейнике соединяем воду и агар. Доводим до кипения. Вводим сахар и варим сироп в течение 7–8 минут.
Одновременно взбиваем белки до устойчивых пиков с щепоткой соли.
Готовый сироп густой, его температура 108°–110°. Если нет термометра проверьте сироп «на нить»: если взять тёплый сироп между пальцами, он тянется, образуя нить.
Вводим тонкой струйкой готовый горячий сироп во взбитый белок, не прекращая взбивать белки миксером. Взбиваем до плотных пиков. Затем частями добавляем подготовленный крем из сгущенки и масла и взбиваем до однородности.
Быстро выливаем готовую массу в форму и убираем на полчаса в холодильник. Необходимо всё делать быстро, так как Агар-агар застывает при комнатной температуре.
Сверху торт можно покрыть растопленным шоколадом или сделать для него ганаш.
Как видите этот тортик очень и очень быстро делается. Но какой же он лёгкий, воздушный и невероятно вкусный!
РЕЦЕПТ:
✔️Основа - готовый бисквитный корж.
Пропитка :
50 гр крепкого сладкого кофе
Специи для кофе
10 гр коньяка (по желанию)
✔️Рецепт мусса "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" :
6 белков
Щепотка соли
150 гр воды
8 гр агар-агара
300 гр сахара
100 гр сливочного масла
50 гр сгущеного молока
✔️Рецепт глазури :
100 гр сливок (33 %)
100 гр тёмного шоколада
Диаметр торта 21 - 24 см
👉А это короткий видео рецепт, если хотите посмотреть процесс приготовления:
🔺Очень жду ваши отзывы: понравился или нет вам этот рецепт ?!
✔️Помните ли вы этот тортик в своем детстве?!

Приятного всем аппетита и новогоднего настроения!!!
1 минута
27 декабря 2022
8409 читали