3231 подписчик
"Отец истории" Геродот, живший в V веке до н. э., подробно описал египетские пирамиды и легенды, которые их окружают. Но... ни словом не обмолвился о Сфинксе. Почему же?
Мы привыкли к изображениям этой огромной статуи, на которых она видна во всех подробностях. Однако большую часть своей истории Сфинкс был погребен под песками, и полностью его очистили лишь в 1925 году.
Так что когда Геродот посещал эти места, Сфинкс был скрыт под слоем песка. Египтяне, конечно, периодически очищали его, но происходило это редко. Например, за тысячу лет до Геродота такую попытку предпринял фараон Тутмос IV, но открыл лишь передние лапы. Между ними он поместил стелу, на которой написал о причинах, побудивших его на это.
Якобы он как-то уснул в тени Сфинкса, и тот пришел к нему во сне. Он пообещал фараону власть и почет, если Тутмос освободит его от песка.
Примечательно, что на этой стеле упоминается и фараон Хефрен, пирамида которого расположена рядом. Правда, часть надписей стерлась, и неизвестно, зачем Тутмос приплел сюда правителя, жившего за тысячу лет до него (только вдумайтесь в масштабы времени).
Этот факт, да находка диоритовой статуи Хефрена в храме поблизости сподвигли египтологов предположить, что Сфинкс был построен во времена этого фараона.
Но - это только предположения. В действительности неизвестно, кто и когда соорудил эту статую. Молчаливый Сфинкс по-прежнему охраняет свою тайну...
1 минута
27 декабря 2022
433 читали