Найти тему
82 тыс подписчиков

Привет всем, мои уважаемые друзья. Мне сегодня хотелось бы поговорить о такой машине, как Kia Optima. Автомобиль этот получился для корейской марки на российском рынке достаточно значимым и он имеет весьма интересную историю развития, позиционирования на нем. И ведь, действительно, все начиналось весьма и весьма неплохо. Относительно модели Magentis, которая в России оказалась «серой лошадкой» и которую никто не думал записывать в серьезные конкуренты именитым большим седанам, Optima, действительно, смогла добиться значительных успехов.


В частности, за очень короткий срок Киа Оптима стала автомобилем, который разошелся по нашей стране существенным тиражом и народ стал массово покупать такой седан. И причины для этого оказались, до банального, простыми.

Во-первых, конечно же, это – цена. Безусловно, стоимость корейских машин всегда была их главным достоинством в борьбе с конкурентами. Однако многие обратили внимание на Оптиму относительно иных машин еще и потому, что она обладала и обладает, впрочем, весьма привлекательным дизайном. Последний кстати, является второй причиной коммерческого успеха седана в нашей стране.

Ибо из общего потока такая машинка способна выделяться раскосой оптикой головного освещения, крупноячеистой решеткой радиатора, стремительным силуэтом кузова, а также его мускулистыми выштамповками и выразительным передним бампером. Ну а, некоторого намека на агрессию придают крупные выхлопные патрубки кормы.

 В салоне же, на мой взгляд, все еще куда более интересно. Ибо здесь можно отметить центральную консоль, которая имеет существенную ширину и развернута по отношению к водителю под некоторым углом. При этом на ней можно найти тумблеры управления климат-контролем, клавиши аудиосистемы либо мультимедиа, крупный информационный монитор головного устройства. Что касается панели приборов, то она имеет классическую компоновку и альбомный форма дисплея бортового компьютера, поэтому с читабельностью показаний проблем, обычно, не бывает.

Еще, что хотелось бы отметить в салоне – это просторный диван второго ряда, на котором можно при желании, расположиться втроем. Но для людей ростом более 190 сантиметров крыша будет низковатой.

Ну а, в движении Оптима способна демонстрировать сбалансированные повадки. Ибо управляемость достаточно понятная и точная, а в поворотах можно наблюдать неплохую устойчивость и минимальные крены. Подвеска же, обеспечивает вполне внятную плавность хода при движении по мелким ухабам, поэтому седоки разочарованными не останутся.

В настоящее время, Kia Optima на вторичном рынке оценивается от 650 тысяч рублей и у многих возникает соблазн приобрести такой крупный седан, но я бы этого делать не стал. Объясняю причины.

Первая – очень много машин из-под такси и каршеринга. К большому сожалению, по низу рынка иных вы и не найдете. Поэтому, по факту, смотреть нужно на экземпляры, которые стоят от 870 тысяч рублей – тут вероятность огромного и скрученного пробега уже будет меньше, да и общее состояние у машины будет получше.

Вторая причина – моторы 2,0 и 2,4 литра. Увы, но до капитального ремонта они редко служат свыше 250 000 километров. Они очень капризные к качеству бензинового топлива и масла, и основная проблема – это образования задиров на стенках цилиндров, в чем можно винить и разрушающийся катализатор, и малопроизводительную систему смазки. К тому же, могут возникать вопросы к ГРМ, подушкам ДВС.

Ну и, третий недостаток Киа Оптима, который отталкивает от нее на вторичном рынке – это проблемы с качеством исполнения. Скажем, лакокрасочное покрытие может отслаиваться целыми кусками, из-за чего возникает необходимость перекраски кузовного элемента. При этом днище в районе сварных швов, практически, ничем от коррозии не защищено, из-за чего существует немалый риск ее образования. В салоне же, разочаровывают материалы отделки, которые быстро изнашиваются.

Словом, корейский седан производит неоднозначное впечатление. Поэтому следует подумать, прежде, чем эмоции над вами возьмут верх и вы купите его с пробегом.
3 минуты
2109 читали