102,9 тыс подписчиков
Современная Россия и "голландская болезнь" - кто кого пересилит. Оказывается, экономики тоже болеют. И одна из этих болезней связана с ресурсами. В 1959 г. в Голландии (Нидерландах) в местечке Гронинген торжественно открыли
газовое месторождение. Его продукция вскоре пошла на экспорт. Месторождение выдавало большие объемы, и голландцы довольно потирали руки, предвкушая счастливую жизнь на газовые доходы. Но вдруг что-то пошло не так.
Ни с того, ни с сего в стране стала расти инфляция, увеличилась безработица, пошел на спад экспорт продукции обрабатывающей промышленности, да и вообще темпы роста доходов замедлились. Правительство страны забило тревогу, а экономисты немного покумекали и вынесли диагноз - "голландская болезнь". Нечто подобное, кстати, случилось в середине 1970-х и начале 1980-х гг. с Саудовской Аравией, Мексикой и Нигерией из-за роста цен на нефть. Болезнь можно было с таким же успехом назвать аравийской или мексиканской, но название уже закрепилось. В чем же ее суть? При тщательном разборе оказалось, что быстрое увеличение доходов от экспорта природных ресурсов приводит к дополнительному притоку в страну иностранной валюты. Национальная валюта при этом начинает укрепляться, защищая свои позиции. Из-за этого снижается конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, работающих на экспорт. Выпуск фабрикатов сокращается, рабочих мест становится меньше - в итоге, растер безработица. При этом резкий рост доходов от экспорта газа и нефти увеличивает спрос на импортные товары. Импорт растет, экспорт снижается и происходит падение валового внутреннего продукта. Выгоды получает сфера обслуживания или сервисный сектор. В долгосрочной перспективе это приводит к оттоку ресурсов из обрабатывающей промышленности в сырьевую и сервисную отрасль. Стимулы для развития промышленности и создания новых технологий сокращаются. Страна начинает стагнировать, уходя с рынка и теряя по ходу дела наиболее динамичные наукоемкие отрасли, лишенные инвестиций из-за падения рентабельности (вспомните рост курса национальной валюты).
Современная Россия давно больна "голландской болезнью". Все, что было сказано выше, напрямую относится к нам. Научившись на чужих ошибках наши экономические власти принимали спасительные меры, создав Фонд национального благосостояния, где аккумулируется часть нефтегазовых доходов. Но даже это мудрое решение не вылечило нас полностью. Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На нас наложили санкции. Продажа отечественного газа и нефти бодро стремиться к нулю (или близко к тому). К тому же объявлен курс на импортозамещение. По идее, "голландская болезнь" должна скоро отступить, российская экономика выздоровеет и будет производить все сама. Правда, впереди нас ждет другая "закавыка"- для полноценного экономического развития нужны внешние рынки сбыта (не спорьте, это аксиома), а есть ли они у нас, кроме Беларуси и Ирана? Ответьте сами на этот вопрос. Искренне ваш ИстПросвет.
2 минуты
15 января 2023
2300 читали