28,4 тыс подписчиков
АвтоВАЗ выпустил электромобиль LADA e-Largus на испытания.
Российский автогигант АвтоВАЗ выпустил электромобиль LADA e-Largus на первые испытания. Менее полугода прошло с момента презентации проекта LADA e-Largus, которая состоялась в начале августа. И вот сегодня, тестовый образец электрифицированного автомобиля LADA Largus выкатили на заводе «LADA Ижевск» для презентации, собравшимся журналистам.
С виду это всё тот же Ларгус, причём именно в пассажирской версии, но внутри это уже электромобиль. Презентацию проводил лично Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов. Он рассказал, что Lada e-Largus пойдёт в серийное производство в 2024 году, как в пассажирской версии, так и как коммерческий фургон. Также было отмечено, что машину уже сейчас можно считать самым локализованным электромобилем в стране, и он будет самым дешёвым в классе электромобилей. Учитывая субсидию от государства на покупку именно произведённого в стране электромобиля, нет сомнений в том, что это будет самый дешёвый электромобиль в России. Заявлено, что доля использования комплектующих от российских поставщиков на момент начала производства составит минимум 50%. Предположу, что электропривод будет всё-таки российский, памятуя, что даже на люксовом гибридном Аурус стоит электромотор сарапульского завода. А вот аккумуляторы, точнее аккумуляторные элементы, на первых порах, до выхода на полною мощность аккумуляторного завода в Калининграде, будут китайскими. Саму батарею и БМС, скорее всего, будут делать у нас в стране.
Из технических деталей известно, что мощность электродвигателя составит 110 кВт. Диапазон пробега на одной зарядке составит не менее 400 км при одном водителе и 100 кг полезной нагрузки (по NEDC). Максимальная скорость будет ограничена 145 км/ч. Некоторые вопросы остаются по компоновке тягового аккумулятора. Он разделён на две секции. Часть аккумулятора расположилась в "моторном" отсеке под капотом, а вторая часть размещена на месте, где раньше находился бензобак. Вот таким нехитрым способом бывший бензиновый Ларгус "ремоторизировали" в электромобиль. Но такие манипуляции с сегментацией тягового аккумулятора позволили сохранить полезный объём салона и багажника (560 л в пятиместном исполнении).
Из органов управления в глаза сразу бросается "шайба" селектора переключения "передач".
Ну чтож, плюсуем в список российских электромобилей ещё одну модель. И, учитывая сказанное сегодня на совещании у Председателя Правительства России, предположу, что к 2024-ому году на АвтоВАЗе появится собственная электрическая платформа, на базе которой будут создаваться новые модели электромобилей, а не "ремоторизированные" версии бензиновых авто.
2 минуты
26 декабря 2022
590 читали