10,9 тыс подписчиков
"О далеких и близких", Б.М. Неменский, 1950. Центральный музей Вооруженных Сил, Москва.
Сегодня, в этот праздничный день, хотелось бы посмотреть на эту замечательную работу художника-фронтовика, служившего в студии военных художников имени Грекова, которому уже 100 лет (!).
Когда журналист рассказал Неменскому о своей (неожиданной, на мой взгляд) ассоциации, связывающей эту картину с работой нидерландского мастера Рембрандта "Артаксеркс, Аман и Эсфирь", художник отвечал:
"И сюжетно, и пластически здесь нет никакой связи. Но Рембрандт действительно мой любимый художник. Не думаю, что я где-либо подражал ему. Конечно, нет! Но борьба света и тени в моих картинах, символическая роль освещения и стремление выразить добрую мысль, быть человечным и сострадательным мне присущи."
О сюжете картины Борис Неменский рассказывал так:
"А дальше начались «будни» окопные. Настоящих боев не было, но все простреливалось и нами, и немцами. Даже почта редко доходила. Письма из дома до дыр зачитывались. Я просил командование разрешения пойти к Великим Лукам, где уже началось наступление.
Память об этих днях, от которых бежал как от будней, впоследствии стала все же темой картины «О далеких и близких». Оказывается, в сердце отложилось многое. Потом лишь осознал, что не только, да и не столько оказались мне интересны действия солдат, как они сами: как люди, как личности."
Поздравляю всех защитников Отечества с праздником!
1 минута
23 февраля 2023
864 читали