Найти в Дзене
24,4 тыс подписчиков

Насколько были сочнее апельсины 300 лет назад?


О, благословенные времена, когда никто "не поливал свои яблочки всякой гадостью" (с), за разработку теории ГМО можно было угодить на костер, а ушлые продавцы с легкостью впаривали лохам-покупателям "просрочку", пользуясь старыми как мир методами "натирок", "присыпок" и "перекладок". Очевидно, в мире пищевых продуктов уж так заведено, сначала мы рисковали умереть от кишечной палочки, а сегодня от накопленной суммы химикатов. Однако, если нам никогда уже не суждено сравнить вкус какой-нибудь свежей вестфальской ветчины 1722 года и такой же ветчины образца 2022-го, но зато по сохранившимся записям вполне можно судить насколько сегодняшние фрукты и ягоды сочнее своих 300-летних аналогов.

Например, доктор Линд в своем знаменитом трактате (1762 г.) о лечении и профилактики цинги писал: " Две дюжины хороших апельсинов, весом в пять фунтов четыре унции, дадут один фунт девять унций с половиной очищенного сока. При выпаривании останется пять унций экстракта, который по объему будет равен менее чем трем унциям воды".

Если перевести в метрическую систему, 12 апельсинов весом 2,381 кг дают 0,708 кг очищенного сока, которые при выпаривании дают 0,142 кг экстракта., т.е. в середине 18 века из 1 кг свежих апельсинов получается около 300 грамм свежевыжатого сока. Если брать современные цифры, сам не взвешивал-не выжимал, но пишут, что из 1 кг апельсинов выйдет от 450 до 500 грамм сока., т.е. современные апельсины в 1,5-1,75 раз сочнее своих 300-летних предков.

Иллюстрация - Натюрморт с грецкими орехами, дыней, виноградом и апельсином, автор неизвестен, Испанская школа, ок. 1760
Насколько были сочнее апельсины 300 лет назад?
1 минута
4102 читали