24,4 тыс подписчиков
Насколько были сочнее апельсины 300 лет назад?
О, благословенные времена, когда никто "не поливал свои яблочки всякой гадостью" (с), за разработку теории ГМО можно было угодить на костер, а ушлые продавцы с легкостью впаривали лохам-покупателям "просрочку", пользуясь старыми как мир методами "натирок", "присыпок" и "перекладок". Очевидно, в мире пищевых продуктов уж так заведено, сначала мы рисковали умереть от кишечной палочки, а сегодня от накопленной суммы химикатов. Однако, если нам никогда уже не суждено сравнить вкус какой-нибудь свежей вестфальской ветчины 1722 года и такой же ветчины образца 2022-го, но зато по сохранившимся записям вполне можно судить насколько сегодняшние фрукты и ягоды сочнее своих 300-летних аналогов.
Например, доктор Линд в своем знаменитом трактате (1762 г.) о лечении и профилактики цинги писал: " Две дюжины хороших апельсинов, весом в пять фунтов четыре унции, дадут один фунт девять унций с половиной очищенного сока. При выпаривании останется пять унций экстракта, который по объему будет равен менее чем трем унциям воды".
Если перевести в метрическую систему, 12 апельсинов весом 2,381 кг дают 0,708 кг очищенного сока, которые при выпаривании дают 0,142 кг экстракта., т.е. в середине 18 века из 1 кг свежих апельсинов получается около 300 грамм свежевыжатого сока. Если брать современные цифры, сам не взвешивал-не выжимал, но пишут, что из 1 кг апельсинов выйдет от 450 до 500 грамм сока., т.е. современные апельсины в 1,5-1,75 раз сочнее своих 300-летних предков.
Иллюстрация - Натюрморт с грецкими орехами, дыней, виноградом и апельсином, автор неизвестен, Испанская школа, ок. 1760
1 минута
27 декабря 2022
4102 читали