Найти тему
4 подписчика

Типы привязанности в отношениях


🔗Надёжный тип привязанности

Модель: Я-ОК, Ты- ОК

Как формируется?

Родители адекватно реагировали на потребности ребёнка, создавали ощущение безопасности, приходили на помощь и ценили интересы ребенка.

Как проявляется во взрослой жизни?

Обычно взрослые с надежным типом привязанности ищут партнера с таким же типом. Уверены в себе. Не сливаются с партнером. Могут спокойно находиться в одиночестве. Не создают эмоциональные качели. Легче адаптируются после разрыва, потому что не считают себя частью партнёра. Нацелены на конструктивный диалог. Не пасуют перед кризисами отношений. Ищут безопасные отношения. Более адаптивны в социуме. Обладают внутренней опорой.

🔗Тревожный тип привязанности

Модель: Я- НЕ ОК, Ты- ОК

Как формируется?

Родители были непостоянны в своих поступках. В какой-то момент ругали и хвалили за одно и то же. Могли быть чуткими, а потом резко холодными. Подсаживали детей на эмоциональные качели.

Как проявляется во взрослой жизни?

Постоянное желание высокой эмоциональной близости. Слияние с партнером. Сильное чувство одиночества без партнера. Постоянный страх быть отвергнутым. Ожидание, что партнер бросит, уйдет, соврет, изменит. Отношения с эмоциональными качелями- “сейчас люблю, а потом не люблю”, и так по кругу. Любовь надо заслужить. Тяжело переносят расставания. Отсутствие ощущения безопасности в отношениях, но и без них тоже. Часто ищут партнёра с тревожно-избегающим типом.

🔗Избегающе-отвергающий тип привязанности

Модель: Я-ОК, Ты- НЕ ОК

Как формируется?

Родители (или один из них) были холодными, не чуткими, не проявляли интерес к потребностям ребенка. Ребенок чувствовал себя ненужным, нелюбимым, чужим. Отсутствие поддержки со стороны родителей разрушило чувство безопасности; весь мир- враг, никому нельзя доверять, а только себе можно.

Как проявляется во взрослой жизни?

Недоверчивость к людям, закрытость, холодность. Высокая степень независимости. Страх эмоциональной близости. Отношения падают в списке приоритетов. Важнее заполнить сферу отношений другими- работа, учеба, путешествия и т.д. Частая смена партнеров. Поверхностные связи. В отношениях действуют непредсказуемо с посылом: добейся меня, а потом я все равно уйду (игра в кошки-мышки). Избегают ответственности, официальных отношений. Могут говорить, что не верят в любовь. Часто выбирают партнёров с тревожным типом.

🔗Тревожно-избегающий (дезорганизованный) тип привязанности

Модель: Я-НЕ ОК, ТЫ- НЕ ОК

Как формируется?

Родители были непредсказуемы, возможно, страдали психическими расстройствами. Дети подвергались унижению, дефициту внимания, бывает, что и насилию. Дети не понимали, когда им плохо, что им надо, правильно ли они испытывают эмоции. Родители внушали страх и подавляли потребности ребенка.

Как проявляется во взрослой жизни?

Сильное желание любви и близости вместе со страхом сближаться. Отношения под названием: “Стой там, но иди сюда”. Характеризуются внутренней нестабильностью, разрывающим непониманием себя и партнера, противоречиями. Недоверие, но и сильнейшая потребность в заботе. Проявление ласки и заботы заменяются полным отторжением партнера. Могут выражаться в нестабильной самооценке: Я- супер/ Я- никчемный.

В отношениях проявляются одновременно как избегающе- отвергающий и тревожный типы:

-Приезжай ко мне!/ Ну, когда уже ты уйдешь.

-Ты меня разлюбишь!/ Нет, это мне никто не нужен!
2 минуты