Найти тему
180,5 тыс подписчиков

Почему мы едим мандарины на Новый год?


Китайский цитрусовый, завезенный в Европу только в начале XIX века и поспевающий в декабре, очень кстати пришелся к рождественскому столу. Яблоки и золотые орехи, которыми украшались елки, были несколько потеснены мандаринами на праздничном дереве. Мандарины часто клали в носки, которые прикрепляли к каминной полке в сочельник и в которых наутро дети ждали обнаружить подарки. Впрочем, последняя традиция в России прижилась только в семьях западнических, в частности в семье Набоковых. Знакомство русского человека с мандарином приходится лишь на вторую половину XIX — начало XX века, когда цитрус стали выращивать в Закавказье. Мандарины стоили не дешево, но и не слишком дорого — от 60 коп. до 3 руб. в петербургских магазинах в 1861 году, если верить поваренной книге Елены Молоховец. Запах мандаринов на Рождество очень скоро дополнил запах еловой смолы, и в 1934 году Вертинский споет:

Рождество в стране моей родной.
Добрый дед с пушистой бородой,
Пахнет мандаринами и елкой
С пушками, хлопушками в кошелке.
Почему мы едим мандарины на Новый год?  Китайский цитрусовый, завезенный в Европу только в начале XIX века и поспевающий в декабре, очень кстати пришелся к рождественскому столу.
Около минуты
3539 читали