Найти тему

Как "тренинги личностного роста" психику качают на качелях?


Ох уж эти марафоны успеха, МТЦ, Аязы и прочие местечковые движухи-наследие "Бизнес-молодости"! Вроде бы и пик таких проектов стал спадать, а на самом деле лишь меняет свою обертку. Например, превращаются в онлайн-курсы личностного роста...

Но давайте-ка отделим зерна от плевел: личностный рост через грамотного коуча, бизнес-консультанта - это реально рабочая вещь. Где тебя подтолкнут к нужному пути. Ключевое: ты этот путь будешь строить сам. Свой. Ни на кого не похожий.

А что же тренинги? Они больше предпочтут ловко пошатать твою психику, уж прости. Как они это делают? Подсвечу

1. Сектантская риторика. Если сопоставить признаки секты с тем, как проходят шумные тренинги успешности, то обнаружится любопытное сходство. Фанатичность, которая уводит от реального мира и устремляет втянуть в движение всех своих друзей (и обозвать их глупцами коли откажутся). Одержимость процессом. Критическое мышление - глубоко спит.

2. Иллюзия универсального плана. Ай, сколько раз ты мог слышать про чек-листы "30 инструментов выйти на миллион за два дня"? Вот так просто: взял, сделал - и вот оно счастье. У них ведь сработало! Или нет.. Да не важно, зато так заманчиво не напрягаться и просто получить пошаговую инструкцию.

3. Теоретики без сапог. Один успешный кейс - этого вполне достаточно, чтобы уверять, что так будет с каждым. Особенно если пройдешь п.2. Но почему-то редко сами спикеры тренингов говорят о своих личных успешных бизнесах (кроме тренингов). Да и в зале в основном люди уверенно говорят про свои "точка А- точка Б", но вечно в поисках, где б заработать...

4. Ты-дно. Да-да. Очень умело построены тренинги, чтобы ты почувствовал себя днищем. Тебя растопчут, дадут микрофон паре успешных "гостей" из зала, тебя заставят задавать себе вопрос: почему у меня не так? Я так плох? Я не успеваю за такой скоростью, я неудачник? И как только ты размазан, тебе тут же похлопают по плечу спикеры и скажут: "Не боись, мы тебе поможем подняться с колен! Нужно только лишь..." да-да, и снова возвращаемся в п.2

5. З-зависимость. Вайб мотивации и свернутых гор после тренингов тебя заряжают к действию. Ты с ноги сшибаешь дверь и готов с утра пахать на успех. Разворачиваешь п.2 (ах он!) и шагаешь уверенной походкой по чек-листу успеха. Дня три. Потом почему-то кайф движухи снижается...снижается...что-то не получается...ты унываешь...и стремишься не пропустить следующую дату тренинга. И по новой цикл.
Что же это было? До-фа-мин. Штука, которая заряжает мозг покруче серотонина. Ожидание успеха пьянит и заряжает. Крутое чувство, да? Но временное. Ему надо подпитываться. Новым тренингом с харизматичным ведущим...

...Пока ты готов за это платить, лишь бы сказка не заканчивалась

И так потихоньку психика начинает сдавать. Дела валятся из рук, бизнес как-то не складывается, друзья особо уже не общаются, настроение портится. А личностный рост на длинной дистанции оказался личностным склоном.

 Все мы иногда совершаем ошибки. Это нормально, на них мы учимся. Иногда не вывозим проблему сами, увязаем. Тогда не зазорно обратиться за помощью. Отряхнуться и двигаться дальше. И если ты оказался под влиянием подобных тренингов и курсов успеха, но хочешь вырваться из этой иллюзии - я тебе помогу. Методично, на уровне твоего мышления. Ты ощутишь, как потихоньку все станет налаживаться и без всяких псевдотренингов.

Пиши, друг, наши психологи работают над такими запросами
Как "тренинги личностного роста" психику качают на качелях?  Ох уж эти марафоны успеха, МТЦ, Аязы и прочие местечковые движухи-наследие "Бизнес-молодости"!
2 минуты