Найти в Дзене

Пшеничная мука

400 гр
кг
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.


300 л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.


8 гр
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.


1 гр
л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.

1 гр
кг
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.


1 чайн. л.
1 ) Подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта. От этого во многом будет зависеть успех выпечки.
2 ) Подогрейте воду до 37-40 градусов, но не больше, так как в горячей среде дрожжи просто погибнут. В небольшую емкость насыпьте сухие дрожжи, залейте их теплой водой (около 50 мл). Оставьте на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи не просрочены и не испорчены, на поверхности опары появится пенная шапочка.
3 ) Муку просейте в глубокую миску. Ее количество может быть больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. Необходимо ориентироваться на желаемую густую консистенцию теста.
4 ) Всыпьте сахар, соль. Влейте активизировавшиеся дрожжи. Все перемешайте.
5 ) Влейте оставшееся количество теплой воды в тесто.
6 ) Замесите влажное, густое и довольно липкое тесто.
7 ) Накройте миску вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40 минут. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.
8 ) Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и обомните его руками, смазанными растительным маслом. Обминка нужна для того, чтобы выгнать углекислый газ из теста, препятствующий процессу брожения.
9 ) Из теста сформируйте шар, верните его в миску и оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 40 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов. По истечении времени тесто снова следует обмять.
10 ) Дно и стенки жаропрочной формы (у меня прямоугольная) смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления и присыпьте мукой.
11 ) Выложите в форму тесто. Присыпьте мукой верх буханки, чтобы ее поверхность не заветрилась при расстойке.
12 ) Форму с тестом опять ставим в теплое место на 30 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов.
13 ) Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб около 40 минут. Важно учитывать, что время и температура выпекания может отличаться от указанных, так как каждая духовка печет по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Когда верх хлеба подрумянится, проткните его деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит доставайте форму с выпечкой из духовки. Сбрызните верх буханки горячей водой, накройте полотенцем до полного остывания.
Пшеничная мука 400 гр кг стак. чайн.л. стол.л. десерт.л.  Вода  300 л мл стак. чайн.л. стол.л. десерт.л.  Сухие дрожжи  8 гр чайн.л. стол.л. десерт.л.  Растительное масло  1 гр л мл стак. чайн.л. стол.
2 минуты