Найти тему
180,5 тыс подписчиков

Откуда на новогоднем столе появилась селедка под шубой?


Корни второго главного новогоднего салата — селедки под шубой до конца не ясны. Историк и кулинар Вильям Похлебкин говорит о прибалтийском происхождении блюда (ближайший аналог находим у литовцев, но без свеклы и со сметаной). Кто-то настаивает на еврействе селедки. Почвенники и вовсе полагают, что сельдь под шубой — порождение самобытной советской культуры (экзотическая версия предлагает слово «шуба» расшифровывать как «шовинизму и упадничеству — бойкот и анафема»). Первые две версии кажутся вполне вероятными и, более того, не противоречащими друг другу. Вспомнить хотя бы тот факт, что до войны евреи составляли треть населения Вильнюса. Исаак Зингер, обрисовывая последний край еврейской нищеты, пишет: «Даже селедку мы не могли покупать». А одно из самых известных национальных блюд еврейских блюд — это форшмак, и нет для библейского народа овоща важнее, чем свекла. Вполне естественно предположить, что именно с этой стороны сельдь под шубой, этот не то торт, не то салат, ворвался в русско-советскую имперскую всепоглощающую кулинарию.
Откуда на новогоднем столе появилась селедка под шубой?  Корни второго главного новогоднего салата — селедки под шубой до конца не ясны.
Около минуты
12,6 тыс читали