2 подписчика
В 1996 г Гарвардский психолог Альберт Ротенберг провёл исследование Нобелевских лауреатов и признанных гениев с целью найти то, что их всех объединяет.
Он провёл интервью с 22-мя гениями из разных сфер. И пришёл к выводу, что все они отличаются от остальных специалистов в их сферах деятельности парадоксальным мышлением.
Или другими словами: эти люди способны совмещать противоположности — заменять «или» на «и». Парадоксальное мышление отвергает то, что верным может быть только одно решение, это и приводит к гениальным открытиям.
Например, Эйнштейн рассматривал объект одновременно движущимся и неподвижным, в зависимости от положения наблюдателя. Это навело его на создание теории относительности.
Нильс Бор рассматривал энергию как частицы, которые могли вести себя и как частицы, и как волны, находясь в двух состояниях одновременно. Так родилась теория корпускулярно-волнового дуализма.
Именно совмещение несовместимого приводило учёных к великим открытиям.
Это касается не только науки, но и всех других сфер нашей жизни.
Благодаря парадоксальному мышлению люди создали все высокотехнологичные штуки, которые сейчас являются обыденностью для каждого из нас: вайфай, сенсорные экраны, смартфоны, блютуз-наушники и так далее.
Если бы не парадоксальное мышление, мы бы до сих пор смотрели фильмы с видео-кассет и подключались к интернету через телефонный провод.
Если бы не парадоксальное мышление, то на свет не появились бы такие корпорации как Google, Apple, Яндекс, Facebook, Microsoft и так далее.
В бизнесе вообще нечего делать без парадоксального мышления. Мир настолько быстро развивается, что постоянно требует от нас умения находить новые сильные решения. Люди, обладающие парадоксальным мышлением, преуспевают, остальные оказываются за бортом.
А ТРИЗ как раз и состоит из приемов и методов, развивающих парадоксальное мышление. И умение видеть общее в, казалось бы, совсем несопоставимых вещах .
1 минута
26 декабря 2022