8 подписчиков
Торт Советский
300 гр
кг
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
200 гр
кг
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
3 гр
шт.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
Сметана (20% жирности)
400 гр
кг
л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
30 гр
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
3 гр
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
12 гр
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
Соль (щепотка)
по вкусу
Ванилин (на кончике ножа)
по вкусу
1 ) Как сделать классический советский торт Зебра? Подготовьте продукты. Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их заранее из холодильника. Сливочное масло растопите любым способом, оно должно остыть к моменту взбивания яиц. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
2 ) Возьмите миску, просейте в нее муку. Просеивание насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка будет пышнее и воздушнее. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте составляющие. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.
3 ) В отдельную миску разбейте яйца. добавьте сахар. Слегка взбейте их венчиком, без особого фанатизма. Они должны стать просто хорошо размешанными.
4 ) Влейте во взбитые яйца остывшее растопленное масло. Добавьте сметану (она должна быть свежей, натуральной, качественной и достаточно густой).
5 ) Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смесь должна стать полностью однородной.
6 ) Влейте яичную смесь к муке. Ложкой аккуратно перемешайте обе смеси. Мешайте до полного исчезновения комочков.
7 ) Разделите тесто на две равные части, отлив часть в другую миску. Добавьте в одну из них какао. Перемешайте.
8 ) Возьмите форму для выпечки. У меня разъемная, диаметром 20 см. Получился торт идеальный по высоте. В более широкой форме торт получится низким. Смажьте бока формы растительным маслом, дно выстелите пергаментом. Начните по столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Ложка светлого теста, затем ложка коричневого в центр светлого и так далее.
9 ) Постепенно нижние слои теста начнут растекаться и занимать всю форму. Вы увидите, как станут формироваться полосы. Продолжайте выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.
10 ) При желании вы можете сделать узор на торте при помощи зубочистки. Для этого проведите ей от центра к краям, как бы деля пирог на 8 равных частей, а затем наоборот, от краев к центру, деля получившиеся 8 частей еще пополам.
11 ) Выпекайте торт в духовке, режим верх-низ, при температуре около 200°С, примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность определите зубочисткой — она должна выйти сухой. Торт сильно поднимается при выпечке, мой даже треснул посередине, но потом опадает.
2 минуты
26 декабря 2022