Найти тему
18 подписчиков

ШАГ 1:


Как испечь рождественский штоллен? Для начала заранее (лучше с вечера) замочите изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке. Если вы будете использовать ванильный сахар, то добавляйте его прямо в тесто). Миндаль в кожуре лучше очистить, иначе оболочка орехов даст горечь. Для этого залейте орехи горячей кипячёной водой и оставьте на 10-15 минут. Оболочка орехов набухнет и легко снимется руками.
ШАГ 2:

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.

ШАГ 3:

В молоко добавьте сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопите масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке.
ШАГ 4:

В молочную смесь добавьте сахар и размешиваем до полного растворения.
ШАГ 5:

Когда масса немного остынет, добавьте желток и перемешайте.
ШАГ 6:

Просейте муку. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетрите их с мукой в мелкую крошку. Если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть. Для этого разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и оставьте смесь на 15 минут. Если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие; если шапочки нет, то большая вероятность того, что дрожжи слабые или уже плохие.
ШАГ 7:

В мучную смесь влейте остывшую молочную смесь и замешайте мягкое тесто.
ШАГ 8:

Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивайте его 7-10 минут. Вымешанное тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме.
ШАГ 9:

Подошедшее тесто хорошо обомните.

ШАГ 10:

Выложите тесто на стол и начните вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи.
ШАГ 11:

Накройте тесто салфеткой и оставьте ещё на 30-40 минут. Заранее включите духовку на 175 градусов.
ШАГ 12:

Подошедшее тесто разделите на две равные части.
ШАГ 13:

Каждую часть растяните в прямоугольник.
ШАГ 14:

Ладонью сделайте продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загните меньшую часть теста на большую. Также сформируйте второй штоллен.
ШАГ 15:

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
ШАГ 16:

Готовые штоллены еще горячими щедро смажьте растопленным сливочным маслом и также щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте им полностью остыть.
ШАГ 17:

Традиционно штоллен тщательно заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели. Приятного аппетита!
ШАГ 1:  Как испечь рождественский штоллен? Для начала заранее (лучше с вечера) замочите изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке.
2 минуты