Найти тему
186,3 тыс подписчиков

Какой раньше была новогодняя елка?


Поначалу, когда ель только входила в русские дома, деревья были совсем небольшие — умещались на стол, установленный в центре комнаты. Позже там, где позволяло пространство, стали ставить полноценные взрослые ели, достававшие до потолка. Ставились они на крестовину. В рождественской, еловой мифологии крестовина рассматривалась как напоминание о христианском значении праздника: «Кто на крест опирается, тот крепко стоит». Саму же елочку было принято называть красавицей и сообщать ей вполне человеческие черты. Дерево даже наделялось биографией — жизненный путь прослеживается в андерсеновской сказке «Елка» и песне Р.А. Кудашевой «В лесу родилась елочка», написанной в 1904 году и ставшей главной рождественско-новогодней песней в России.

В Петербурге елку к сочельнику можно было купить на базаре у Гостиного двора, куда деревья для «барской забавы» свозили крестьяне. Другой, более изысканный путь — купить елку у швейцарского кондитера. Елки в кондитерских продавались уже украшенными — с фонариками, игрушками и пряниками. Такие елки стоили очень дорого — от 20 до 200 руб., так что позволить себе такую покупку могли только богатые люди. Искусственные елки, сделанные из дорогой материи или металла, считались особенным шиком. Впрочем, они обладали одним существенным недостатком — не источали запах смолы, главный аромат сочельника, позже потесненный запахом мандаринов.
Какой раньше была новогодняя елка?  Поначалу, когда ель только входила в русские дома, деревья были совсем небольшие — умещались на стол, установленный в центре комнаты.
1 минута
10,3 тыс читали