Найти тему
6725 подписчиков

Как встречали Новый год на фронте.

На фронт семнадцатилетний Петр Переверзев попал в 1943-м и сразу командиром орудия в 404-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, на Карельский фронт, в Заполярье. Дивизион защищал от налетов Люфтваффе стратегически важную для страны Октябрьскую железную дорогу, по которой доставлялись на фронты ленд-лизовские грузы арктических конвоев.
Что такое Заполярье зимой? Морозы за сорок, непролазные снега… Жили молодые зенитчики в землянке - низкий потолок, железная печурка, двухъярусные нары, открывающаяся вовнутрь дверь, по семь человек в одной землянке. И так получилось, вспоминает Петр Игнатьевич, что их землянка оказалась самая многонациональная - татарин, ненец, чуваш, украинец, русские.
Новый год он и на войне Новый год! А какой же праздник без нарядной елочки, Деда Мороза и Снегурочки? В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую березку, нарядили ее обертками от консервов из праздничного «пайка». На верхушку «елочки» водрузили конфету в яркой обертке. На праздничном столе красовались банки с консервированной колбасой, американской тушенкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. А сказочных персонажей Нового года - Деда Мороза и Снегурочку - слепили из снега. Благо недостатка снега зимой в Заполярье не ощущается - сугробы выше пояса.
Не обошлось и без новогоднего поздравления. С наступающим 1944 годом зенитчиков поздравил командир дивизиона, пожелал ребятам скорейшей победы, а главное, вернуться всем домой - живыми и здоровыми. Сердечные пожелания сбылись из расчета никто не погиб и все после войны вернулись домой.
После соблюдения всех новогодних традиций, застолья и поздравлений, началось самое интересное: жильцы землянки начали рассказывать, как встречают Новый год у них дома.
- Если бы вы ко мне приехали в гости на Новый год, мы угостили бы вас сладким чак-чаком и шурпой из баранины, - сказал татарин Насып из Казани.
- А если бы вы встречали Новый год у нас на Украине, то моя мама накормила бы вас варениками с вишней, - подхватил разговор украинец Степан.
Ненец Коля Николаев пригласил сослуживцев - «когда закончится война» - к ним в тундру, на вкусную оленину и строганину из мороженой рыбы. Сибиряк Петя Петров пообещал накормить всех знаменитыми сибирскими пельменями. Петр Игнатьевич рассказал, какие вкусные блины печет его мама - с домашним маслом, сметаной, сыром. А москвич Валентин сказал, что покажет всем главную елку страны. Тоже, «когда закончится война»…
Так советские солдаты по-брастки встретили новый, 1944 год, даже на фронте всегда оставаясь людьми. Они мечтали вернуться в мирную жизнь к родным и близким и верили что победа близка.
2 минуты
346 читали