13,3 тыс подписчиков
Знатно мы с вами в комментариях к статье про мифы о санскрите покуролесили. О! Какое слово интересное в «Ловец слов» попалось! КУРОЛЕСИТЬ.
Никакого отношения ни к курам, ни к лесу это слово не имеет, но оно совсем не диалектное (как может показаться), очень древнее и с любопытным смыслом, который в настоящее время частично забылся. «Куролесить» — сейчас имеет значение «баловаться», «проказничать», «чудить» и считается просторечным. Потому, наверное, и кажется диалектным.
В русском языке это слово появилось в те далёкие времена, когда на Руси только устанавливалось православное христианство. Первые церковные службы вели греческие священники, выходцы из Византии. Особенно много их было в X–XII веках, но приезжали греческие иерархи на Русь даже XI–XV веках. В православной традиции службы в храмах ведутся на национальных языках, поэтому греки (особенно в эпоху становления русского православия) читали проповеди и проводили богослужения по-гречески. Что было совершенно непонятно для простого русского человека. Справедливости ради, старославянский (церковнославянский) тоже был не слишком понятен. Но я сейчас не о том.
Так вот, особенно часто в богослужении встречались слова kuri eleeson — с греческого «Господи помилуй». Даже русские священники долго их произносили именно по-гречески, считая, видимо, священным рефреном, типа «аллилуйя». Кстати, в словаре поговорок В. И. Даля есть такая: «Поет куролесу, а несет аллилую!».
Для простого человека это «курилесом/куролесом» было совершенно непонятно. Поэтому «куролесом» стали называть нестройные, малопонятные даже на старославянском языке церковные песнопения. Что неудивительно, ведь наиболее отчётливо и часто в них слышались слова kuri eleeson («Господи помилуй»).
Вот и получило слово «куролесить» сначала значение «бормотание и пение чего-то невнятного и непонятного», а потом и вовсе обрело современное значение: «чудить», «делать странные вещи», «безобразничать».
Кстати, в истории много подобных слов, которые произошли от иностранных, но обрели русскую форму. Например, в конце XIX века в среде мещанства было модно словечко «фриштыкать» — «завтракать». Это слово произошло от Frühstück — завтрак. И вы уже, наверное, вспомнили современные «смайлиться», «чатиться», «банить».
1 минута
25 декабря 2022
1055 читали