Найти тему
14 тыс подписчиков

Самодисциплина и внутренний стержень, за который она хватается.


Почему-то многие уверены, что я сильно самодисциплинирован и вот этот самый внутренний стержень у меня выработан как у сенсея. Сейчас открою секрет. Ни хрена у меня его нет, этого пресловутого внутреннего стержня, будь он не ладен. Заставить себя что-то делать через силу – это не про меня.

Поэтому ставлю себя в такие условия, в которых не могу не выполнить обязательства. Чётко договариваюсь обо всём. Например, о встречах. Договорился? Значит, не прийти уже не можешь, подведёшь другого человека или нескольких людей.
В строгом порядке выставляю себе в недельный график задачи, которые нужно решать. Но это не самодисциплина. Здесь всё проще. Звучит будильник – я встаю, куда денусь?

Секрет в другом. Мои дела выстроены так, что я занимаюсь тем, чем нравится. Да, по чёткому графику, будильнику, иногда в режиме аврала, но ЛЮБИМЫМ делом. Если я начну себя пересиливать, нервная система не выдержит.
Нравится мне дело? Интересно им заниматься? Получаю от этого удовольствие? Значит, делаю. Остальное, всё, что не по душе – делегирую.

Потому и кажусь супер-работоспособным. Но это не работоспособность, а скорее, следование своим интересам. Мы же все сидели до поздней ночи за интересной книгой/компьютерной игрой/сериалом с закрученным сюжетом. То же самое и в работе. Я делаю то, чем горю и то, что меня увлекает с головой. Отсюда и работоспособность.

Вот такая простая хитрость.
Самодисциплина и внутренний стержень, за который она хватается.  Почему-то многие уверены, что я сильно самодисциплинирован и вот этот самый внутренний стержень у меня выработан как у сенсея.
1 минута
8690 читали