Найти в Дзене
270,3 тыс подписчиков

Силуанов заговорил словами государственника, а не одного из главных либералов страны: «Москва ПРИНЦИПИАЛЬНО не будет поставлять нефть партнёрам, кто будет следовать ценовым ограничениям. Это исключено. Будем искать новые рынки, новую логистику, даже если будет дороже». Прямо скажем, неожиданно слышать из уст Силуанова такие слова, они даже как-то нереалистично воспринимаются.

Далее он разошёлся так, что даже обвинил США в том, что «По сути дела, что произошло? Произошло то, что американцы хотели реализовать — их нефтегазовые поставки на рынок Европы увеличились. Но какой ценой для Европы? Ценой увеличения инфляции и снижения конкурентоспособности европейских предприятий». Да, мы слышали это уже не раз из уст Новака или Путина. Когда звучало из их уст, им волей-неволей верится, а этому как-то не очень, возможно, что это уже профдеформация.
Вот когда тот же Новак говорит, что наши энергоресурсы заместить невозможно, кроме того «миру также требуются участие Москвы и ее компетенции. Это вызывает оптимизм, продолжил вице-премьер, из-за чего правительство ставит перед собой лишь амбициозные задачи». По всему видим, что с нефтью у наших властей есть уверенность в преодолении трудностей. Тот же Новак заявил, что мы спокойно можем снизить нашу добычу на 5-7%, а кроме того, где-то там в недрах правительства разрабатывают ответные меры.
Что же касается Силуанова, то ему бы лучше в своей финансовой сфере отказаться от либеральных экономических принципов, так как, по сути, они тоже являются своеобразным потолком, только ограничения роста экономики.
1 минута
306 тыс читали