5106 подписчиков
В ответ на пост
Что происходит с подбором персонала в России?
В ближайшие 5–6 лет в России нехватка IT-специалистов превысит миллион человек. Чтобы снизить риски, одни компании вкладываются в образование существующего персонала. Другие — апгрейдят систему отбора и оптимизируют стратегию позиционирования организации для потенциальных кандидатов.
Дело в вакансии
- Ошибка #1
Несоответствие зарплаты
«Высокий доход» и «отличные деньги» — понятия относительные. То, что руководитель сочтет «достойной зарплатой», кандидату может показаться понижением, к которому он не готов. Подавая заявку на подбор специалиста, компании не проводят предварительный анализ конъюнктуры. Поэтому мы видим вакансии с завышенными требованиями, низкой зарплатой
- Ошибка #2
Вакансия - презентация
Разработчикам важно понять примерный круг вопросов из актуального бэклога. Когда задачи четко обозначены, кандидат лучше понимает суть проекта, объем и сложность предстоящей работы. Так он может адекватно оценить возможности.
- Ошибка #3
Отсутствуют знания о конкурентах
Специалиста хорошего уровня необходимо привлечь и заинтересовать, предложив нечто эксклюзивное, чего нет у других нанимателей. Это может быть уровень оплаты, гибкий график, перспективы, атмосфера и условия труда — что-то, что выделяет вас среди остальных.
- Ошибка #4
Наниматель и кандидат говорят на разных языках
Часто бывает, что рекрутер недостаточно глубоко погружен в специфику работы программистов и не владеет профессиональной терминологией, особенно если не специализируется на IT-сфере.
- Ошибка #5
Пассивность и устаревшие методы поиска
Стратегия которая предполагает размещение объявления категорически устарела. Искать нужно везде, не только обрабатывать открытые базы с резюме, но и «атаковать» даже тех, кто и не думал о смене работы.
Следующая проблема это ошибки на интервью
Ошибка # 1 Отсутствие нормальной коммуникации
Отсутствие знаний у рекрутера. Он не может ответить внятно на вопросы кандидата и закрыть эту позицию, поскольку не понимает, кого именно он ищет и для чего. Прежде чем взять вакансию в работу, грамотный рекрутер уточнит, почему вакансия открылась, как долго ее планируют закрывать и на что важно обращать внимание при поиске.
Ошибка #2 Затягивание процесса
Еще одна распространенная ошибка при найме сотрудников — создание множества этапов отбора, которые утомляют соискателя. Воронка должна быть эффективной и простой. Либо выставленные условия должны соотноситься с уровнем вакантной должности. При прочих равных потенциальный сотрудник предпочтет компанию, где не требуется тестовое задание или дополнительное интервью.
Конечно, бывают редкие исключения, когда даже все перечисленные ошибки в совокупности не отталкивают кандидатов. Но лучше все же перестраховаться и устранить потенциальные риски — цена упущенного кандидата достаточно высока.
2 минуты
25 декабря 2022