Найти тему

Об инклюзии в школе и в жизни


Инклюзия в наших российских реалиях приобретает всё более извращенные формы. Можно сказать, создались некие ловушки из "как бы инклюзии". Для простого обывателя выглядит так, что люди с умственной отсталостью, а именно с синдромом Дауна, могут все на уровне обычных людей. И ими непременно нужно восхищаться.

Каким -то непостижимым образом учится в медицинском колледже Ульяновска "солнечная" Наташа. И собирается лечить обывателя. Обыватели верят газетам: ну раз ее приняли в медицинский, значит, у нее нет умственной отсталости и она может!
Простого человека такая картинка умиляет, он даже пожертвует деньги в какой-то фонд, что занимается добрыми делами.

Наткнулась на канал, в котором родственники уже взрослых людей с синдромом Дауна в превосходной форме описывают триумфальную победу в соревнованиях по бальным танцам. И видео прилагается: взрослая пара с синдромом танцует на паркете рядом с детьми 8-10 лет.

Зачем врут? Покопалась поглубже, оказалось, что это вовсе не соревнования, а что-то вроде аттестации. Соревнования проводились в этот же день, но позже, и пара взрослых людей в них не участвовала. Что совершенно естественно. Они не могут соревноваться со здоровыми людьми. Также не бывает соревнований взрослых людей с детьми.

Но на аттестацию их выпустили с малышами, потом всем участникам дали медальки, дипломы и подарки. Можно понять, что родители танцоров - инвалидов хотят всем доказать, что их дети такие же как все. Однако почему никто не спросил родителей остальных участников? Зачем маленьким детям танцевать в одном заходе с дядей и тетей, в обход всех правил?

Все это заставляет задуматься. То Наташа - успешная медсестра, то Сашу - Сережу выставляют победителями всего и вся, они всерьез мечтают выступать на "Кубке Кремля - Гордость России", где соревнуются профессионалы.

Понятно, что у их родителей прицелы слетели совсем. После окончания школы вообще непонятно куда деть детей с синдромом Дауна, работать не устроить, дома запереть не хочется. Но организаторы о чем думают и что продвигают?

Работающие в простых школах учителя знают, что сейчас до трети класса нуждается в тьюторах-помощниках, причем, это дети с нормальными хромосомами, но с другими формами ОВЗ.
Мне кажется, что хотят стереть грань между обычными людьми и больными, сломать стереотипы.

Думаю, что не получится. Я как-то присутствовала на концерте, где выступали подопечные юношеского центра инвалидов. Две девушки что-то не поделили и стали драться, безобразно и страшно при этом крича. Их едва разняли. У них не было синдрома Дауна, но они явно были умственными инвалидами.

Как вы считаете, к чему движется общество, когда больных граждан насильно внедряют к нормотипичным? К чему дело идет?
Об инклюзии в школе и в жизни  Инклюзия в наших российских реалиях приобретает всё более извращенные формы. Можно сказать, создались некие  ловушки из "как бы инклюзии".
2 минуты
622 читали