52 тыс подписчиков
Якутского УГА, который попал в снежный вихрь.
Бортовой номер СССР-21064 принадлежал вертолёту Ми-6А, который совсем недолго летал в составе Нюрбинского ОАО (Якутское УГА). Вертолёт был построен в феврале 1980 года. В октябре этого же года он был списан из-за аварии.
Заводской номер - 0700. Серийный - 700. Завод-изготовитель - РВПО.
Имел необычный окрас - оранжево-синяя ливрея. В узких кругах его называли "апельсин". Другие вертолёты Ми-6 того времени имели другой окрас - серый и белый. 16 октября 1980 года. Экипаж борта СССР-21064 осуществлял перевозку груза на внешней подвеске с буровой Шеинская на буровую Арылахская. В 09:08 Ми-6А прибыл на площадку буровой Шеинская из а/п Нюрба. Далее экипаж выполнил подцепку груза и в 09:29 по местному времени произвел взлёт.
Далее экипаж нарушил некоторые требования руководящих документов МГА: при снижении не была проведена предпосадочная подготовка. КВС не выполнял контрольного захода для определения состояния площадки. Место для укладки и отцепки груза также не было определено заранее. Более того, посадочная масса к моменту зависания над местом посадки была превышена на 1755 кг.
Возможно, ничего бы и не произошло, если бы не внезапный снежный вихрь. Стихия значительно усложнила посадку. В этот момент, согласно НПП ГА-78 экипаж должен был осуществить сброс груза, однако этих действий не было предпринято. Командир воздушного судна и второй пилот потеряли контакт с наземными ориентирами и растерялись. Тем временем, Ми-6А переместился в сторону леса и лопастями НВ задел деревья.
Бортмеханик не растерялся и дал команду бортрадисту - сбросить груз, что и было сделано. КВС попытался уйти на второй круг, однако было уже слишком поздно. Вертолёт с левым креном аварийно приземлился в лесу и частично был повреждён. Члены экипажа выжили.
Комиссия сделала следующие выводы: было нарушено НПП ГА-78, КВС и второй пилот потеряли пространственное положение. Также отмечалось невыполнение требований РЛЭ в части производства полетов в районе площадок со свежевыпавшим снегом.
Место для сброса груза также не было подготовлено должным образом.
Конечно, такую ситуацию сложно было предвидеть. Не будь снежного вихря, возможно вертолёт бы остался цел.
Спустя пару недель после инцидента, двигатели и ещё ряд некоторых агрегатов были вывезены с места.
1 минута
25 декабря 2022
1562 читали