34 подписчика
Одна из больших проблем активного номадизма (переезды каждые 1-3 месяца) - это неподготовленность мира к такому образу жизни, в том числе в бытовых вопросах - постоянный адрес, получение почты, симки, роуминг, смс и т.д.
Например, если человек постоянно переезжал хотя бы лет пять, то у него наверняка скопился целый ворох симок (часть из которых не работает в роуминге), в разных аккаунтах указаны адреса разных стран, куда могут приходить письма, неразбериха с хранением вещей и банковскими счетами.
Актуалочка: даже получить рождественский подарок от друзей бывает сложно - посылка может идти долго, а человек уже переехал с этого эйрбнб.
У меня есть немного лайфхаков, проверенных на личном опыте. Сегодня про адрес (про другое - в следующих постах):
1️⃣ Есть разные сервисы по подписке для получения адреса, (например ipostal1.com, clevver.io, anytimemailbox.com), которые дают постоянный адрес и могут форвадить письма/посылки. Их в целом два типа - для бизнеса и для покупок в интернет-магазинах. Для себя лучше использовать первых, потому что это намного надежнее, они более заточены под долгосрочное предоставление одного и того же адреса, и конечно лучше работают с важной корреспонденцией (например могут сканить).
2️⃣ Самый главный критерий в пользу выбора чего-либо из списка выше - это долговременность. Не очень хочется ситуации, когда на какой-то адрес приходят важные письма, а потом бац - адрес перестает работать.
С этой точки зрения лучший и вероятно самый дешевый вариант - сделать абонентский ящик на обычной почте в удобной для себя локации. Минусы: нужен кто-то на месте, кто сможет забирать почту, а так же не получится удобно принять посылки.
Я вот говорю "надежный вариант", но через месяц после нашей аренды ящика в Барселоне, почта переехала 😳, соответственно сменился адрес. Но вероятно это единичный случай.
3️⃣ Желательно выбирать адрес в удобной для себя локации. Если “центр жизненных интересов” - в основном Европа, то в каком-то большом городе ЕС - все будет быстрее и дешевле. Если интересы глобальнее, то возможно Стамбул , Лондон, Сингапур, Нью-Йорк и др, в зависимости от географии переездов.
4️⃣ Если речь не про получение почты, а больше про указание своего адреса, то сейчас вопрос очень актуален для многих из нас: раньше можно было везде указывать свой российский адрес (и телефон), было в целом ок. Но сейчас это чревато дополнительными рисками.
Один из популярных подходов - договориться с друзьями/родственниками, которые уже точно где-то приземлились на пмж, желательно купили жилье (чтобы адрес не менялся) и готовы по дружбе быть личными почтовыми ассистентами 🙂 Сам я так не делал, но вариант рабочий!
5️⃣ У многих сервисов, предоставляющих адрес, - ограниченный срок хранения корреспонденции. И это проблема, потому что бывает, что “пусть полежат посылочки полгода, пока я сам не заберу их в Милане”.
К сожалению пока нет сервисов, которые хотя бы в Европе сразу давали бы и недорогой сторадж (небольшой личный склад для вещей), и недорогой адрес для личных нужд. Поэтому иногда приходилось все продумывать-комбинировать, и не всегда это было удобно.
Стораджи - это нередко микробизнес, который не всегда легко найти. В Италии например мы пользовались очень удобным сервисом, который бесплатно забирал вещи в любой точке Италии (!) и хранил где-то возле Римини. А по запросу привозил куда угодно в ЕС курьером (по Италии было дешево, в другие страны - дороже).
6️⃣ Нормальная цена за сторадж размером в несколько чемоданов - до $50/мес, потому что иначе возможно за год-два хранения экономически целесообразнее - выкинуть вещи 🙂
В сервисах с адресами обычно есть дешевые тарифы ($10/мес) с малым лимитом на скан/форвадинг.
Для примера, абонентский ящик в Испании (apartado de correos) - что-то около 15-20€/мес.
PS Если кто-то использует другие лайфхаки с адресом - пишите в комментариях, многим будет полезно!
PPS Если кто-то только начал переезжать, то поверьте, рано или поздно случатся неприятные сюрпризы в связи со сменой адресов. Так что этим вопросом желательно озаботиться заранее!
3 минуты
24 декабря 2022