Найти тему
112 подписчиков

А ВЫ ВЫИГРЫВАЛИ ЧТО-ТО В ЛОТЕРЕЯХ?

Лотереи манят любителей чудес обещаниями неземных благ. В детстве сильно хотелось поучаствовать в одной из них - где усатый дядька выуживал пузатые бочонки из мешочка. Повзрослев, быстро поняла простую жизненную истину - без труда не выловишь и рыбку из пруда. В возможность выиграть что-то стоящее я не верю. Но все же был в моей жизни случай, когда удалось получить приз, который искренне порадовал (не в денежной лотерее, естественно). Правда, было это давно.
На курортах Краснодарского края одно время существовал такой аттракцион: перед продавцом стоял бассейн, в котором плавали игрушечные уточки. Они покачивались на водной глади, зазывая желтыми боками детей.
Смысл игры прост. Родитель платит деньги, ребенку дают удочку для уточки - палку с крючком. Малыш выбирает приглянувшуюся ему птичку и подтаскивает к себе. Дальше хозяин вылавливает утку и объявляет, какой выигрыш.
На дне уточки - кругляш определенного цвета. Если синий, то ваш приз - маленькая игрушка. Желтый - средняя. Красный - огромная, типа больших плюшевых медведей, сидящих в тире.
Понятное дело, никому не дают проверить всех уток на предмет того, чтобы хитрецы не отметили всех птиц синими кругами. Откровенно говоря, в такого рода игры я в том возрасте уже не верила и участвовать не хотела. Но... компания - великое дело. Компания младшей сестры. Так что я тоже "поохотилась" на утку. И, на удивление, мне достался желтый кружок. "Выбирай" - радушно предложила девушка, показав на полку с игрушками "среднего размера". Кавычки здесь уместны, в конце объясню. Не могу сказать, что плюшевые звери все были милыми, но среди них оказался один весьма симпатичный кролик. Чем он мне особенно приглянулся - немного был похож на настоящего ушастика. В общем, мягкий товарищ обрел новую хозяйку и был торжественно наречен Везунчиком - в честь моего в тот день везения.
Память - странная штука. Я совершенно не помню, что выиграла младшая сестра. И она тоже. Но вот этого славного кролика мы не забыли. Недавно, роясь в своих закромах (это я иронизирую, не такие уж мои закрома глубокие и заброшенные), я нашла своего старого товарища. "Ты ж символ наступающего года! Вылезай на свет!" - решила я и устроила ему небольшую фотосессию.
Теперь насчет кавычек у слов "среднего размера". Длина этого золотистого кролика - с женскую ладонь. Сейчас он кажется совсем крохотным, но тогда, в детстве, он виделся действительно игрушкой среднего размера. Правильно - дети вырастают, игрушки уменьшаются.
Кстати, еще в то время мне нравились плюшевые звери, похожие на реальных животных. Если был выбор между коричневым и синим игрушечными щенками, выбирала коричневого - он же как настоящий! Сегодня, если вижу отдел с плюшевыми персонажами (или из чего их сейчас делают), частенько искренне поражаюсь фантазии производителей. Мягкое авокадо видели? Но это еще полбеды, оно хотя бы улыбается. А вот персонаж на фотографии номер четыре, увидь я его в детстве, точно не давал бы покоя по ночам, являясь в кошмарах. Может, я стала старая и не понимаю современных детских тенденций? Мне одной кажется, что кролик (пусть и хмурый, как у меня) как-то помилее, нежели это зубастое чудо-юдо?
На втором фото - настоящий рыжий кролик. Для сравнения. По-моему, вполне себе похожи.

P.S. я не нападаю на игрушку-авокадо, если что. Просто удивляюсь, как эта идея получила воплощение в жизнь. Наверное, производители решили так: мамы детей любят есть авокадо, значит и среди игрушек они выберут именно его. Опять же, переворачивая все на себя, признаюсь: в детстве больше бы обрадовалась мартышке, медвежонку или собачке, чем этому продукту или монстру на последней картинке.
3 минуты