Найти тему
16,9 тыс подписчиков

КАК СОХРАНИТЬ СЛАДКИЙ ВКУС, НО ПРИ ЭТОМ СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ?


Чтобы сохранить сладкий вкус еды и при этом снизить её калорийность, используются сахарозаменители.

Какие они бывают?

Натуральные подсластители:

Фруктоза – в 1,7 слаще сахара, но! При этом она эквивалентна ему по пищевой ценности. В плане уменьшения калорийности не дает преимуществ.

Глицирризин – в 50 раз слаще сахара. Но у него есть специфический лакричный привкус, его добавляют в некоторые кондитерские изделия, горьких настоек, конфет. Избыточное потребление способно спровоцировать артериальную гипертензию, отёки, головные боли.

Ксилит – часто используется при производстве жвачек. Чрезмерное употребление (20г за раз или 50г в течение дня) вызывает метеоризм, вздутие живота, понос.

Сорбит – в больших дозах может вызывать дискомфорт в животе.

Стевизоиды и ребаудиозиды – добывается из трав стевии. В 200-300 раз слаще сахара.
Искусственные подсластители:

Сахарин – в 300 раз слаще сахара. Хоть он и изобретен давно, но изучен плохо.

Аспартам – в 160 -200 раз слаще сахара. Один из наиболее изученных сахарозаменителей. Он безопасен. Но! Данный сах.зам разрушается при нагревании, и поэтому может использоваться только для приготовления напитков или продуктов, которые не проходят термическую обработку.

Неотам – в 7000 раз слаще сахара. Более устойчив к нагреванию, чем аспартам.

Сукралоза – в 600 раз слаще сахара. На данный момент лучший сахарозаменитель, который термостабилен. Достаточно хорошо изучен, имеет высокий уровень безопасности.

Помните, что нельзя использовать сахарозаменители в больших количествах.

 Пока что нет научных исследований, подтверждающих явный вред сахарозаменителей, но стоит брать во внимание то, что злоупотреблять ими явно не желательно.
КАК СОХРАНИТЬ СЛАДКИЙ ВКУС, НО ПРИ ЭТОМ СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ?  Чтобы сохранить сладкий вкус еды и при этом снизить её калорийность, используются сахарозаменители.   Какие они бывают?
1 минута
1058 читали