16,9 тыс подписчиков
КАК СОХРАНИТЬ СЛАДКИЙ ВКУС, НО ПРИ ЭТОМ СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ?
Чтобы сохранить сладкий вкус еды и при этом снизить её калорийность, используются сахарозаменители.
Какие они бывают?
Натуральные подсластители:
Фруктоза – в 1,7 слаще сахара, но! При этом она эквивалентна ему по пищевой ценности. В плане уменьшения калорийности не дает преимуществ.
Глицирризин – в 50 раз слаще сахара. Но у него есть специфический лакричный привкус, его добавляют в некоторые кондитерские изделия, горьких настоек, конфет. Избыточное потребление способно спровоцировать артериальную гипертензию, отёки, головные боли.
Ксилит – часто используется при производстве жвачек. Чрезмерное употребление (20г за раз или 50г в течение дня) вызывает метеоризм, вздутие живота, понос.
Сорбит – в больших дозах может вызывать дискомфорт в животе.
Стевизоиды и ребаудиозиды – добывается из трав стевии. В 200-300 раз слаще сахара.
Искусственные подсластители:
Сахарин – в 300 раз слаще сахара. Хоть он и изобретен давно, но изучен плохо.
Аспартам – в 160 -200 раз слаще сахара. Один из наиболее изученных сахарозаменителей. Он безопасен. Но! Данный сах.зам разрушается при нагревании, и поэтому может использоваться только для приготовления напитков или продуктов, которые не проходят термическую обработку.
Неотам – в 7000 раз слаще сахара. Более устойчив к нагреванию, чем аспартам.
Сукралоза – в 600 раз слаще сахара. На данный момент лучший сахарозаменитель, который термостабилен. Достаточно хорошо изучен, имеет высокий уровень безопасности.
Помните, что нельзя использовать сахарозаменители в больших количествах.
Пока что нет научных исследований, подтверждающих явный вред сахарозаменителей, но стоит брать во внимание то, что злоупотреблять ими явно не желательно.
1 минута
24 декабря 2022
1058 читали