Найти тему

H. pylori - жгутиковая, высокоподвижная грамотрицательная бактерия. Обычно она имеет спиралевидную форму. H. pylori хорошо адаптирована к среде желудка, справляется с низким рН, вырабатывая большое количество фермента уреазы. Уреаза гидролизирует мочевину до углекислого газа и аммония, что позволяет бактерии выжить в чрезвычайно кислой среде.


Около 50 % населения Земли инфицированы H. pylori, при этом примерно в 70 % случаев инфекция протекает бессимптомно. ☝🏻

Существуют значительные возрастные, географические и социально-экономические различия в распространенности колонизации H. pylori. В развивающихся странах, где более 80% людей имеют положительный результат на H. pylori, колонизация обычно происходит в течение первых 5 лет детства и сохраняется на всю жизнь. В развитых странах распространенность колонизации H. pylori составляет около 40%, она значительно ниже у детей, чем у взрослых.

С момента своего открытия H. pylori рассматривался как инфекционный агент, вызывающий гастрит и язвенную болезнь. Последующие исследования связали H. pylori с раком желудка и лимфомой.

Но как показывает статистика, частота язвенной болезни среди тех, у кого есть H. pylori, составляет от 10% до 20%, аденокарциномы желудка - от 1% до 2%, а лимфомы, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка лимфоидной ткани (MALT) < 1%.

Текущие исследования показывают, что H. pylori может быть частью сложной, еще не изученной до конца, микробиоты желудка.

Согласно генетическим исследованиям, H. pylori эволюционировал вместе с человеком примерно 60 000 лет — начиная с того момента, когда современные люди начали миграцию из Африки. Поэтому вполне логично предположить, что такое длительное сосуществование должно нести какую-то пользу человеку, и что бактерия H. pylori является патогенной только в некоторых случаях.

❓Почему у некоторых людей развивается H. pylori-ассоциированное заболевание, в то время как у большинства этого не происходит? Это зависит от сложного взаимодействия между 1️⃣вирулентностью колонизирующего штамма, 2️⃣возрастом человека на момент заражения и 3️⃣генетической восприимчивостью человека к окружающей среде. Текущая гипотеза заключается в том, что заболевание, ассоциированное с H. pylori, представляет собой неадекватно модулированный иммунный ответ на колонизацию H. pylori желудка.

❓Какие преимущества колонизация H. pylori может принести своему хозяину?

Имеются исследования, доказывающие на большом статистическом материале, что полная эрадикация (уничтожение) H. pylori почти в два раза увеличивает вероятность развития рефлекс-эзофагита, пищевода Баррета и кардиоэзофагеальной аденокарциномы. Кроме того, имеются доказательства, что наличие H. pylori в желудке снижает риск развития рассеянного склероза, системной красной волчанки и воспалительных заболеваний кишечника.

Недавний анализ 14 исследований выявил значительно более низкую частоту колонизации H. pylori у людей с астмой по сравнению с контрольной группой.

Было выдвинуто предположение, что исчезновение H. pylori способствует росту заболеваемости ожирением и метаболическим синдромом. Увеличение веса достоверно наблюдается после эрадикации H. pylori. Это связано с высоким содержанием желудочного и сывороточного грелина и низким содержанием желудочного лептина.

Все основные гастроэнтерологические сообщества мира рекомендуют лечить пациентов с H. pylori даже при бессимптомном течении болезни. Кратко такой подход можно охарактеризовать одной фразой - «тестируй и лечи».

Традиционное лечение H. pylori включает применение сложных схем с одновременным приемом 2, 3 и даже 4 антибактериальных препаратов в комбинации с ингибитором протонной помпы (ИПП).

В тоже время показатели успеха такого лечения составляют около 70%, что обычно объясняется микроэкологической нишей H. pylori в слое желудочной слизи с низким рН, а также возникновением устойчивости к антибиотикам. Однако, есть еще два дополнительных фактора, которые вносят значительный вклад в снижение эффективности терапии – образование биопленки и внутриклеточная репликация H. pylori.

#польза
3 минуты