Найти в Дзене
54,2 тыс подписчиков

Почему льняные семечки на самом деле не так полезны, как принято думать 🤔


Если вы когда-нибудь интересовались диетами для похудения или просто полезным питанием, то наверняка слышали о пользе льняных семечек.
Польза неоспорима, вот ряд исследований, которые это подтверждают:
📒 Мета-анализ 2009 года показал, что употребление льняных семечек снижает уровень общего холестерина и ЛПНП («плохой» холестерин).
📗 Мета-анализ 2015 года показал, что употребление льняных семечек в течении 12 недель снижают артериальное давление.
📘 Мета-анализ 2017 года показал, что употребление 30 г льняных семечек в день на протяжении 12 недель снижает индекс массы тела у людей с индексом выше 27.
Добавим к этому, что льняные семечки – это ценный источник:
- клетчатки 20-25 г в 100 г семечек,
- омега-3 жиров 25-30 в 100 г семечек,
- витамина B1 – 140 % в 100 г семечек от суточной потребности человека,
- магния – 110 % в 100 г семечек от суточной потребности человека,
- фосфора – 90 % в 100 г семечек от суточной потребности человека,
- цинка – 50 % в 100 г семечек от суточной потребности человека.
Получается, что употребление всего 30-50 г льняных семечек в день – это ценный вклад в здоровье.

Почему же я говорю, что льняные семечки не так полезны, как принято думать. Всё дело в усвояемости.
Льняное семечко покрыто плотной оболочкой, которая с трудом переваривается. Из-за этого часть ценных компонентов льна проходит мимо организма – съел, а пользы не получил.
Польза в основном идёт от тех семечек, которые были пережёванны – у них разрушена внешняя оболочка и ценная внутренняя часть отлично усваивается организмом человека. Учитывая размер семечки – многие оказываются не пережёванными.

Есть ли решение у этой проблемы?
Конечно есть. Достаточно смолоть семечки в кофемолке. Можно не превращать их в муку, а только немного пробить, этого уже будет достаточно.
Ещё можно использовать льняной жмых – это то, что остаётся от льняных семечек после отжима масла.
Такой жмых легко найти на сельской ярмарке у продавцов масла и семечек. Особое удовольствие доставляет то, что такое масло делают прямо перед тобой. Попросил масло – его тебе тут же отжали и продали. Высшая степень свежести. Жмых же остаётся без надобности, иногда его продают, а вот мне на последней ярмарке отдали бесплатно, бонусом к маслу.
В любом крупном городе страны наверняка есть такие ярмарки или даже целые специализированные магазины, продающие масло.
Отличная идея – заправить салат льняным маслом и добавить в него льняной жмых.
Если льняного масла и жмыха нет, а пользу льна хочется получить, то просто пробейте семечки в кофемолке и добавьте в салат или кашу.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, не скупитесь на лайки 👍
2 минуты
2310 читали