Найти тему
13,3 тыс подписчиков

Поздравляю всех моих подписчиков и тех, кто ещё не успел подписаться, с Новым годом. Для кого-то он только наступает, а для кого-то уже наступил. Желая вам всех благ и радостей! Слово-то какое хорошее — «БЛАГО». И интересное.

«Благо» прекрасное древнее, общеславянское слово. «Благо» — это добро, польза, благополучие, а ещё можно дарить благо другим, то есть «благодарить».
 В той форме, что мы это слово слышим и говорим сейчас, оно в русский язык пришло из старославянского, для которого характерно неполногласие, то есть отсутствие одной гласной буквы в корне. Слов с неполногласием в нашем языке немало, но они обычно используются в высоком стиле, а вот обычные полногласные русские слова более широко распространены. «Город» — «град», «ворота» — «врата», «голова» — «глава» и т. д.
А вот исконно русская форма слова «благо» потерялась где-то в веках. В древности она звучала «Болого» или «болаго». От этой формы осталось только название города в Тверской области — «Бологое».
Но есть одна интересная версия, согласно которой слово «благо» в форме «болого» происходит из древнеиндийских языков или санскрита. Как кому будет угодно — санскрит тоже один из древнеиндийских языков. Но там слово bálam означает «сила», что вполне логично, так как сила, мощь, власть — это тоже благо, по крайней мере, для человека им обладающего.
Однако в версии санскритского происхождения «благо» есть один нюанс. Слово bálam, попав из Индии в шумерский язык, превратилось в имя ужасного трёхголового демона, которого знали и в Вавилоне, и у семитских народов, и в Древнем Египте. Согласно Ветхому завету, сильный демон Балаам или Валаам правит 40 Легионами злых духов. Как-то совсем уж не благо.
Так что я предлагаю придерживаться праславянской версии и считать благо добром, а не силой. Ещё раз всех с праздниками!
Поздравляю всех моих подписчиков и тех, кто ещё не успел подписаться, с Новым годом. Для кого-то он только наступает, а для кого-то уже наступил. Желая вам всех благ и радостей!
1 минута
1580 читали