19 подписчиков
«Я сама виновата» — что такое эмоциональная ответственность и почему вы пытаетесь нести ее за других
Коллега проигнорировала мое сообщение — «должно быть, я что-то сделала не так». Знакомая не захотела встретиться на чашечку кофе — «я ей надоела и со мной не интересно». Партнёр не хочет проводить со мной время — «я скучная и он/а больше не любит меня». Знакомые суждения? Рассказываю, почему мы так думаем и как перенастроиться.
Некоторые из нас склонны брать на себя ответственность за эмоции других людей. Мы думаем, что причина поведения другого человека — в нас. Этот механизм — не только бесконечные предположения о том, как устроен мир другого, но и выводы о том, что у человека в сердце и в мыслях. Уверенность, что я знаю, что у человека в голове — без прямых вопросов и прояснений.
За этими переживаниями обычно стоят несколько установок, влияющих на наше восприятие и мешающих нам отделить себя (свои чувства и переживания) от других.
Установка 1. Я — центр вселенной
Это мировоззрение характерно для детей. Сознание ребенка эгоцентрично, для него центром мира семьи является он сам, а значит, он и является причиной всех действий людей вокруг. Мама расстроена — это я плохой. Развелись родители — это я не так себя вёл. Если я буду вести себя определенным образом, то и другие будут вести себя так, как я хочу.
Ощущение, что все действия других по отношению к нам обусловлены нашими действиями — естественна для детства. Но и повзрослев, многие сохраняют это мировоззрение, не имея привычки вовремя вспомнить, что вообще-то у людей вокруг меня есть ещё много событий, дел и причин вести и чувствовать себя определенным образом.
Вы — не центр вселенной, и это хорошая новость, ведь вы не несёте ответственность за все чувства и поступки людей вокруг. Полноценно вы можете нести ответственность только за себя.
Установка 2. Я виноват/а
К сожалению, некоторые из нас в детстве сталкивались с тем, что родитель переносил на нас эмоциональную ответственность намеренно. Часто это происходит в форме наказания или с помощью игнорирования в конфликте, когда взрослый говорит что-то в духе «подумай, чем могла расстроить меня», «я с тобой не разговариваю» или «подумай о своём поведении». В такой ситуации ребёнок начинает испытывать вину и страх, перебирая в себе разные причины плохого настроения родителя. Таким образом, из-за привычного чувства вины формируется эта привычка «самобичевания» в коммуникации с другим человеком даже во взрослом возрасте. Конечно, очень часто подобное чувство вины неоправданно.
Установка 3. Все должно быть под моим контролем
Убеждение о том, что безопасно, хорошо и спокойно только там, где я все контролирую, может отражаться и на общении. В этом случае человек словно пытается контролировать эмоции другого, находя причины в себе и пытаясь их исправить. Когда такие методы не срабатывают, человеку свойственно ощущать тревогу, страх или злость — «почему этот человек ведёт себя так, я ведь все делаю правильно!». Конечно, позиция «у меня все должно быть под контролем» не совсем рациональна, ведь как бы мы ни старались, контролировать все у нас нет возможности, и это хорошо, ведь не все должно лежать на плечах одного человека.
Как перестать брать на себя ответственность за чужие эмоции?
Помните о своих возможностях. Вы не телепат и уж тем более вы не можете всегда быть причиной настроения людей вокруг. Вы не можете сделать людей счастливыми против их воли или подчинить их поступки себе. Это нужно принять.
Дайте собеседнику право на эмоции. Люди вокруг имеют право грустить, злиться, и вообще вести себя так, как хотят (в рамках закона), даже если вам это не нравится. Как вы на такие ситуации реагируете — это другой вопрос, но факт остаётся фактом. Люди могут чувствовать себя по-разному и не всегда это будет оправдывать ваши ожидания.
Помните о границах. У другого есть право на свои эмоции, а у вас есть возможность не давать другому перекладывать на вас ответственность за своё состояние. И не брать ее самому.
Нашли среди установок ту, которая свойственна вам? Поделитесь.
#эмоции #психология #ответственность
3 минуты
31 декабря 2022