Найти тему
429,7 тыс подписчиков

Лёд залива ещё не затвердел как следует, и женщина могла в любой момент провалиться. Но она, закутанная до самых глаз, смело шла вперед. На ней была шубка, шляпка, три шали и теплая меховая муфта. В ней хранились украшения – последние, что остались у нее. Зимой 1920 года баронесса фон Гильденбанд подалась в Финляндию.


Её называли «красной баронессой» благодаря знаменитому портрету, написанному Ильёй Репиным. В Петербурге Варвара Ивановна была знаменитостью – она принимала у себя самое богемное общество. К ней приходили в гости Лев Толстой и Антон Чехов, Владимир Короленко и Зинаида Гиппиус. Варвара Ивановна и сама обожала сочинительство: под псевдонимом «Руслана» она опубликовала несколько своих произведений.

У нее всегда водились деньги, и она щедро отдавала их бедным: открывала бесплатные столовые, приюты, помогала переселяться в Канаду духоборам. Во многом благодаря Варваре Ивановне в Петербурге открылся Женский медицинский институт. Она была на передовой в годы Первой мировой в качестве сестры милосердия, и помогала освободиться Максиму Горькому.

Но при новой власти ее выселили из дома на Кирочной, побывала «красная баронесса» и под стражей. Голод тех лет преждевременно оборвал жизнь ее сына, и Варвара Ивановна обратилась к правительству: отпустите ее. Она готова уехать. Многие из ее знакомых уже покинули страну.

Однако Варваре Ивановне отказали в выезде. Максим Горький похлопотал, чтобы баронессу поселили в Доме искусств, на Невском. Чтобы хоть как-то оплатить себе хлеб, Варвара Ивановна старалась подрабатывать уроками и переводами.
Но, в конце концов, она решила, что так больше продолжаться не может. Через знакомых нашла верного человека, оплатила его услуги – «перевод» через залив. И отправилась в путь. Зима 1920 года выдалась очень холодной.

И она дошла. А потом перебралась в Париж из Финляндии, где ее встретил старший сын – он успел уехать раньше. В столице Франции «красная баронесса» и упокоилась.

Представлен фрагмент портрета Варвары Ивановны кисти И.Репина. 
Лёд залива ещё не затвердел как следует, и женщина могла в любой момент провалиться. Но она, закутанная до самых глаз, смело шла вперед. На ней была шубка, шляпка, три шали и теплая меховая муфта.
1 минута
299,6 тыс читали