Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]

Притча о том, что если хочешь разорить деревню то следует подарить ей слона, известна
Так же известна и ее современная интерпретация: "Хочешь разорить страну - подари ей дредноут". Но история знает много случаев, когда, в целом небогатая, страна не просто принимала в дар "дредноут", но и сама заказывала его себе за свои "кровные". Но бывало и так, что по воле случая страну "избавляли" от такой нагрузки. Такая история в начале ХХ века произошла с Чили. Перед Первой Мировой войной для модернизации своего флота Чили заказала в США две подводные лодки, а в Великобритании - два дредноута («Альмиранте Латторе» и «Альмиранте «Кохрейн»). Но заказ страна не получила.
Лодки в попали в Канаду (через "Британскую Колумбию"), а дредноуты реквизировала «владычица морей» и переименовала в «Канаду" и «Индию». В дальнейшем "Канада" все же увидела чилийские берега, а вот "Индия" ("Альмиранте Кохрейн") был достроен в Великобритании в качестве авианосца "Игл".
Но что же Чили?
В обмен за эти корабли было решено передать Чили пять подводных лодок типа Н (вторая серия), строившихся в США.
Предложение передано через дипломатические каналы в сентябре 1916 года. Чилийское правительство, немного подумав, согласилось, но потребовало не 5, а 6 кораблей. Великобритания и США пошли на это, так как закон о нейтралитете не нарушался, правда Госдепартамент США поставил Чили условие - не продавать эти лодки какой-либо стране без согласования с США.
Так Чили стала третьей страной, которая неожиданно получила в свое распоряжение лодки типа Н ("Холланд"), хотя и не думала их приобретать. Видимо, этим лодкам суждено было появляться там, где их не ждут. Для российского читателя этот тип подводных лодок тоже хорошо знаком - подводные лодки по обозначением "Американский Голланд" (АГ) начиная с 1904 года находились в составе российского
В январе 1917 года ПЛ под английскими номерами Н-3, Н-6 - Н-20  были закончены постройкой на верфи "Фор Ривер". Чилийские экипажи прибыли в США на крейсере «Чакабуко» и 7 марта 1917 года они официально подняли на лодках свой национальный флаг. С этого дня корабли стали получили новые номера: Н-13 стала Н-1, Н-16 – Н-2, соответственно Н-20 – Н-6. Кроме этих номеров, субмарины получили имена в честь индейских  племен Араукары. Эти же названия в конце XIX в. носили миноносцы, уже отслужившие свой срок: Н-1 «Гуаколда», H-2 «Тегуалда», Н-3 «Рукумилла»,  Н-4 «Куидора», Н-5 «Фрезиа», Н-6 «Гуале».
В составе чилийского флота субмарины оставались достаточно долго. Последние три плавали до 1953 года, установив рекорд долголетия активной службы лодок Н. Срок службы в 36 лет является одним из наибольших среди ПЛ мира.
Карьера субмарин типа Н под чилийским флагом не имела особо примечательных событий, за исключением двух эпизодов.
2 июня 1919 года лодка Н-3 «Рукумилла» выполняла тренировочные по­гружения в заливе Талькуано. (Данные из чилийского издания по­ истории флота. Иногда встречаются даты: 2.06.1924 г. и 2.07.1927 г., но правильным считается 1919 год). Матрос по ошибке повернул маховик закрытия клапана вытяжной вентиляции батареи в другую сторону и открыл шахту вентиляции вместо закрытия. Поступление воды сразу заметили, и командир ПЛ скомандовал аварий­ное продувание цистерн, но оно не дало эффекта. Лодка под­всплыла, а потом упала на глубину 30 м. К счастью, катастрофу заметили с проходившего парохода. Через час прибыли 2 плавкрана, но первая попытка подъема не удалась. С помощью третьего крана через 7 час лодку подняли. Специфическая конструкция внутренний помещений ПЛ позволила сохранить воздушную подушку, и все 25 членов экипажа остались живы. В то время это было рекордом спасения по времени и наилучшим результатом.

Субмарина – Н-4 «Куидора» стала известна как одна из немногих ПЛ, поврежденных авиацией в период между мировыми войнами. Это произошло во время военного мятежа в Чили. Авиация 6.09.1931 г. бомбила эскадру в порту Кокьюимо и единственным пострадавшим кораблем стала Н-4. Бомба взорвалась у кормы, повредив винты, 2 человека были ранены.
А вот в боях лодки участия не принимали, и вреда стране не принесли, как и ЛК
3 минуты
1058 читали