Найти тему
381,7 тыс подписчиков

То, что в советское время весь СССР застраивался типичными панельными коробками — сначала пяти-, а потом девятиэтажными — знают все. Почему, кстати, была выбрана именно эта этажность, я подробно рассказывал в этой статье. Но сегодня не об этом. Сегодня о том, что на самом деле в СССР строились и другие дома. Экспериментальные.

В Москве, например в 1970-ых годах построили экспериментальный жилой комплекс в районе "Северное Чертаново". Квартиры в этих домах были со свободной планировкой, проезды внутри микрорайона сделали подземными, что освободило место для детских площадок и большой зелёной зоны. В домах предполагалось индивидуальное отопление, а инновационная система отопления должна была сама автоматически менять температуру в квартирах в зависимости от погоды на улице.
На первых этажах было место для садиков, за которыми ухаживали жильцы. Подъезды специально были сделаны прозрачными для лучшей проницаемости, внутри стояли кадки для комнатных растений, в холле стояли шкафы с книгами. В Швеции была закуплена современная система мусоропровода "без запаха", где отходы со всех домов, благодаря мощному потоку отправлялись в мусоросборник на окраине микрорайона. Сейчас подобные системы устанавливают в некоторых новых Европейских районах.
Микрорайон планировался как прототип жилья будущего для советских граждан. И по сегодняшним мерках это круто, а уж в СССР и подавно. Вот и руководство партии подумало так же. Мол, больно жирно и роскошно получается для обыкновенного советского работяги. Так что не всё из задуманного было реализовано, а других таких микрорайонов не строили. Были и другие эксперименты, но ничего из этого так и не дошло до массового строительства, так и оставшись штучными строениями.
P.S. Микрорайон до сих пор стоит, можно посмотреть, вбивайте в навигатор микрорайон Северное Чертаново, 2к202 или 6к608 (метро Чертановская), приезжайте и смотрите, что могло бы быть вместо повсеместных серых девятиэтажек.
То, что в советское время весь СССР застраивался типичными панельными коробками — сначала пяти-, а потом девятиэтажными — знают все.
1 минута
17,6 тыс читали