Найти тему
42,8 тыс подписчиков

Первым советским гвардейским воинским соединением стала 100-я стрелковая дивизия. Она была сформирована ещё в 1923 году, и на момент начала Великой Отечественной войны имела богатый боевой опыт.

Наиболее значимыми событиями в ее истории было участие в присоединении Западной Украины, а также Зимняя война с финнами. В ходе советско-финской войны внесла значительный вклад в прорыв "Линии Маннергейма".
На момент гитлеровского вторжения дивизия располагалась в районе Минска, где успешно отражала танковые атаки противника. На протяжении лета 1941 года вела тяжелые оборонительные бои. Ее подразделения неоднократно попадали в окружение, но раз за разом успешно из него выходили. 100-я стрелковая дивизия стала одним из немногих соединений Красной Армии, которым удалось не только избежать плена и разгрома, но и сохранить полную боеспособность, нанося врагу серьезный урон.
В конце августа-начале сентября 1941 года дивизия приняла участие в успешном контрнаступлении РККА в районе Ельни, после чего была выведена в резерв и отправлена в Воронеж для отдыха и пополнения. 18 сентября 1941 года ей было присвоено звание «Гвардейской», и она была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А в ноябре 1942 года выросла до масштабов механизированного корпуса.
Интересно, что весь боевой путь дивизии, а затем и корпуса вместе прошёл бессменный командир Иван Никитич Руссиянов. Приняв в августе 1940 года 100-ю стрелковую дивизию, в апреле 1945 года он вошёл уже с корпусом в Вену.
1 минута
2010 читали