199 подписчиков
Помощь беременным при отеках
Это, пожалуй, наиболее частая жалоба пациенток в 3-м триместре. Про отечность написано много, но и противоречиво. Попробуем четко и по делу 👇
▶️При появлении отечности женщины начинают пугаться гестоза или позднего токсикоза. Это действительно опасное осложнение. Но за последние 24 года гестозы изменились. Самые опасные гестозы – «сухие», при которых отечность отсутствует, но быстро нарастает белок в моче и растет давление.
▶️Если анализ мочи и давление в норме, диурез в порядке, переживать не стоит. Конечно, отечность приносит дискомфорт: проблема с любимыми туфлями, ноги как валенки. Но они не опасны ни для вас, ни для вашего малыша.
Выделим три самые распространенные причины отечности:
1️⃣ Быстрый набор веса. Если у вас не было изначального дефицита массы тела, общая прибавка в весе не должна превышать 10 кг. Быстро скапливающаяся «новая» жировая ткань интенсивно задерживает жидкость. Вывод: не переедать 😉
2️⃣ Низкое содержание белка в крови. Соответственно, нужно обогатить свой рацион протеином
3️⃣ Генетически низкий тонус сосудов: венозных и лимфатических. У некоторых категорий женщин ноги отекают просто от продолжительного сидения, особенно во время авиаперелетов. Поскольку в лимфатических сосудах нет клапанов, которые препятствуют обратному току жидкости, нарушается отток лимфы. Здесь ничего не поделаешь: помогут только антиварикозные гольфы.
При отечности поможет остеопат. С помощью мягких мануальных техник врач восстановит анатомически правильное положение внутренних органов, нормализует водно-солевой обмен, снизит давление в брюшной полости.
Правильная работа с печенью и и грудобрюшной диафрагмой создаст условия для ускорения оттока жидкости.
1 минута
23 декабря 2022