34 подписчика
Подъехал рождественский подарочек от испанских властей для всех нас, фаундеров, удаленщиков, номадов и сочувствующих - наконец-то в Испании приняли закон о стартапах! 🥳 Вступает в силу СЕГОДНЯ!
Вчера мы для вас внимательно почитали закон с Денисом - самым-опытным-подавателем-на-стартап-внж-Испании (вот наш пост для фаундеров, а еще двухчасовой суперподробный видеоразбор бизнес-плана для внж, со многими деталями процесса).
В законе довольно много интересностей, остановлюсь на главных для фаундеров и удаленных работников.
Для фаундеров стартапов процедура почти не изменилась, можно подать из Испании, все как и прежде. Есть три главных новшества:
1️⃣ Теперь внж будут выдавать на три года! С последующим продлением на два.
2️⃣ Теперь “Закон Бэкхема” (специальный налоговый режим) могут применить не только высококвалифицированные сотрудники по найму, но и предприниматели. И что самое главное - члены семьи (партнер и дети до 25 лет).
3️⃣ Налог на прибыль стартапа - 15% на четыре года, начиная с первого прибыльного.
Как я понимаю, все кейсы на внж, поданные с сегодня, будут идти по этому пути. Но не исключаю, что и уже поданные могут попасть туда же.
И грядет революция для удаленный работников - фрилансеров/номадов! Суть в том, что если есть контракт с зарубежной (не испанской) компанией 3+ месяца, компании более года от роду, а общий стаж сотрудника - 3+ года, то можно подать на годовую визу удаленщика (visado de teletrabajo), по которой:
1️⃣ Можно постоянно жить в Испании и через год подать на трехлетний внж.
2️⃣ Платить IRNR - налог на доходы нерезидентов, 24% при доходе до 600к в год.
Проще говоря, выполнив достаточно нехитрые условия, можно стать полноценным резидентом Испании. Навскидку, по тексту закона, она является одной из лучших виз удаленных работников на сегодня. А учитывая качество жизни в Испании - лучшей!
На визу можно будет подать и приехав Испании по шенгену, и в своем консульстве.
Как будут выдавать в Москве - непонятно, потому что в марте россиянам визы предпринимателей выдавать перестали. Но вероятно будет работать схема “внж третьей страны —> европейские визы”.
Не исключаю, что еще появится требование минимальной зарплаты удаленного сотрудника - такое есть почти у всех “виз фрилансеров”.
В целом, если для фаундеров скорее всего будет работать хорошо сразу, на старых рельсах, то для удаленщиков - совершенно новая виза, и шестеренки бюрократической машины будут какое-то время не смазаны практикой. Я такое (с редкими визами) проходил сам в Италии и Франции - на всех этапах никто вообще не знал, что существуют какие-то стартап-визы. Но ничего, объяснял в консульствах-квестурах-префектурах, показывал - с фразами "ого, что бывает!" выдавали.
Мы с Денисом как будем знать лучше практику - сможем говорить более предметно. Возможно сможем что-то дельное посоветовать, в том числе согласно конкретному кейсу.
Если кто-то хочет переехать в Испанию по новой визе удаленного работника, то вот форма, пожалуйста опишите свой кейс: https://airtable.com/shrHgAGw1qLlAkp5j
В законе еще много интересностей для собственно испанских стартапов - напишу детали в другой раз.
А пока давайте возрадуемся новому закону! Это можно рассматривать в том числе как очередное подтверждение тренда на послабление иммиграционных законов приятных для жизни стран. Я уверен, что похожих нововведений будет все больше и больше. Ура!
2 минуты
23 декабря 2022