Как выработать у себя полезные привычки?
Автор Олег Зык
Часть 1.
Всё, что включает наше сознание, называется целенаправленным поведением. А всё, что мы делаем на автомате, это привычка. Всю жизнь говорят: «Спорт — это полезная привычка. Полезное питание — это привычка». Но это не так. Привычка — это то, на что вы не тратите ресурсы своего внимания. Наше поведение — сложная штука: некоторые части в нем можно считать привычками.
Часто люди пытаются развить привычку, которая никак не может стать привычкой: у нас не получается заниматься фитнесом, не получается питаться правильно. Нам кажется: почему так трудно? А всё потому, что это целенаправленное поведение. Понимание этого очень важно.
Так как же сформировать привычку?
Обычно говорят, что привычка формируется за 21 день, но на самом деле всё сложнее. Если мы говорим о трех неделях, которых якобы должно быть достаточно, мы имеем в виду какое-то очень простое поведение. Опираясь на эту цифру, люди чувствуют, что с ними что-то не так: что они безвольны и не справляются. Это может привести к тому, что человек бросает любые попытки.
Если мы говорим про сложное поведение, особенно про изменение образа жизни и образа мышления, то длительность изменений может быть очень велика — от 18 дней до 254-х. Но практика показывает, что и этого иногда бывает недостаточно.
Многие думают, что если ты не попотел, то вряд ли у тебя что-то получится.
Психологи, которые проводят исследования в этой области, приходят к тому, что самым сильным фактором успеха, является контекст, в котором находится человек. Нам гораздо проще менять поведение через внешние условия, триггеры и отношение других людей. Сила воли в данном случае тоже играет важную роль, но она далеко не на первом месте в плане эффективности. Если делать ставку только на себя и не менять контекст, в котором вы находитесь, то вы можете подумать, что с вами что-то не в порядке. Нужно думать о том, как изменить среду, отношение окружающих людей и получить свой устойчивый результат.
Стадии формирования привычки
Некоторые психологи задались вопросом, чем отличаются люди, у которых получилось что-то изменить, от тех, у кого это не выходит. Оказалось, что если человеку удается пройти определенные стадии в процессе изменений, то его поведение закрепляется более устойчиво. Проанализировав огромное количество данных, авторы выделили обязательные стадии для тех, кто хочет достичь стабильных изменений.
Этот принцип назвали «транстеоретической моделью». Её смысл в том, что существует стадии, которые длятся определенное количество времени.
Вот список этих стадий:
· Стадия сопротивления изменениям. Длится всю жизнь ДО решения измениться.
· Стадия размышления. Длится 1-14 дней.
· Стадия подготовки. Длится 7-21 дней.
· Стадия действия. Длится 17-60 дней.
· Стадия поддержания изменений. Длится 60-90 дней.
2 минуты
23 декабря 2022