375 подписчиков
Я перестал петь. Давно. Не знаю, как это случилось, но факт. Пока были живы родители, мы пели. Все праздники, все дни рождения. Поели, выпили, запели. Это была норма. Русские песни. Мы их называли народными, хотя у многих есть авторы 20 века. Это была потребность, петь хотелось. У меня ни голоса, не слуха. Но это было удовольствие - погудеть вместе. За хором мне не слышно, как я пою, и вроде уже сильно не вываливаюсь. Теперь я понимаю ценность этой практики для восстановления равновесия в душе. Парасимпатическая нервная система (ПСНС) включается при многократном коротком вдохе и длинном выдохе. Это пение. ПСНС приводит людей в равновесие. ПСНС включается во время легких прогулок в лесу, во время сна, еды, мягкой растяжки задней поверхности тела и пения или специальных дыхательных упражнений. Потом, совместная еда и пение собирает людей в Семью. Это прямое переживание единения. Это первый шаг в восприятие Целостности Мира.
Песня входит в тело людей помимо их ума. Тело меняется. Какая песня, так и меняется тело. «Рваные» - рвут, «душевные» - собирают в целое, исцеляют. Особенно это важно для детей до 7 лет. Народная песня закладывала в будущего человека основу правильного восприятия мира, мировоззрения. Когда песня льётся - это переживается как красота, т.е. Равновесие Мира. Петь формально - это выхолащивать суть. Петь надо душой. Это не про то, что надо рвать страсти. Это про то, что глаза загораются огнем, плечи расправляются, на лице легкая улыбка.
Люди перестали петь просто так для себя. Караоке и подпевание телевизору - это не то. Пение, как и мышление - это явление исключительно коллективное. Для искреннего пения нужна среда родных людей. Пение это то, что роднит. Когда людям нужна подпорка в сложной ситуации – они поют. Поют в армии и в экспедиции, поют гимны страны и предприятия. Все знают, что совместное пение собирает людей в целое, а целое сильнее. Песня даёт силу. Есть особые песни, написанные через людей. Они их не пишут, а записывают. Так писал композитор Г.Ф. Пономаренко. Он написал репертуар всех известных народных певиц и певцов СССР 70-х. «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню» «Что было, то было», «Ой, снег-снежок», «Оренбургский пуховый платок», «Я назову тебя зоренькой», «Клён ты мой опавший». Такие песни не поют, а проживают. Они делают людей легкими, убирают из них тяжесть жизни. Лучшего варианта бытовой психотерапии я не знаю.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации.
2 минуты
23 декабря 2022